最近の気になるトピックスを紹介したり、私の弁当作り、断酒生活を綴ります。
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その1) このブログで、前におふくろの作る「大根の焼酎漬け」について紹介したことがあったけど、俺自身は大根の焼酎漬けには目がないもんの漬物そのものは、あんまり欲しいと思ったことはない。...
2011.08.01 8番ホーム 糠漬け日記
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その2) 糠漬けはまずはきゅうりとにんじんから始めた。ほんで、昨日の朝、漬け上がった糠漬け「きゅうり第1号」を食べてみたがこれがあんまり旨くなかった。 そこで、昨日の朝、糠の中にちょっこっと出し昆布とみりんを加えて糠床を混ぜ返してみた。ほんで漬けあがったにんじんの糠漬けがこれや。...
2011.08.01 8番ホーム 糠漬け日記
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その3) 今朝、糠床から取り出した、きゅうりとなすの糠漬けや。なかなか旨そうやろ。...
2011.08.02 8番ホーム 糠漬け日記
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その4) 昨日、帰り際にスーパーに寄ったら、青うりとれんこんが見切り品100円で売ってた。よっしゃ、これ買うて糠床に放り込んだろ、そう思って買って帰って糠床を混ぜ返し青うりとれんこんを漬け、ついでに茹で卵もつけた。これが、その漬け上がりや。今朝、6時に取り出したんや。 相変わらず、まだ糠床の塩分濃度が高いんやろな。青うりもチト...
2011.08.03 8番ホーム 糠漬け日記
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その5) 糠漬けを初めて5日目になる。最初はきゅうりを中心ににんじん、茄子、青うり、れんこんと漬けてきた。それらのうち、茄子はそれなりに漬かっていたんやが、他の野菜は辛みが勝ちすぎてた。...
2011.08.04 8番ホーム 糠漬け日記