豚肉のチーズ包み、塩ジャケ他

浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(7/14)
● モッツァレラチーズの豚肉包み焼き
● 塩ジャケ
● 春雨明太子もぶし
● 塩オクラ
● 茹で卵
● 煮枝豆
けど、この日曜、スーパー「たこ一」に買い物にいったとき、モッツァレラチーズがひと箱100円で特売してたんで思わず買うた。
モッツァレラチーズといえば、山田駅近くにあるイタリアレストラン「セレニータ」で、生ハムサラダと一緒に和えた前菜で出てきて結構旨かった。ほんで、これ何かの料理に使われへんかなぁ思て買うたんや。
で、今日の弁当。
何かの本にチーズを豚肉に包んで焼いてる料理があったんを思い出し、それをまねてモッツァレラチーズの豚肉包み焼きとシャレてみた。
モッツァレラチーズを棒状に切り、それを塩こしょうした豚薄切り肉で包んでフライパンで焼いたんや。
けど、これは失敗やった。なんとチーズが溶けて豚肉から流れ出してしもたんや。これがその写真。チーズが入ってた箱見たら、溶けると書いてある。ちゃんと読まんかいな、ホンマに
。まあ、こういうこともたまにはあるわな。気ぃ落とさんとこ。

春雨は熱湯に3分ほど入れてお湯を切り、ざくぎりにした。明太子を焼いてほぐし春雨と和えた。
オクラは塩茹でして、軽く塩をもぶしつけただけ。
卵と枝豆は茹で上げて、醤油カップ1/2杯、水カップ1/2、酒大さじ2杯を煮立てた中に20分ほど漬け込んだ。

塩ジャケは焼いただけ。

1句 モッツァレラ チーズがとろけて もっつぁいな
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