鯖とネギの揚げ漬け、ねぎたっぷり卵焼き
浪花のかっぱっぱおじさんの弁当日記(4/14)
● 鯖とネギの揚げ漬け
● ネギたっぷり卵焼き
● ハムのネギ巻き
● いちご
鯖は一口大に切って、酒と醤油で10分ほど下味をつけ、ネギは5センチほどに切り分けて焼いた。
鯖に片栗粉をまぶし、170度ぐらいに熱した油でカラっと揚げて、酒、醤油、砂糖、酢を適宜適量混ぜて作った漬け汁に、揚げた鯖とネギを漬け込んだ。
卵焼きは、ネギを数本小口切りにして溶き卵の中にたっぷり入れ、鯖の漬け汁で味付けして焼いた。
ハムのネギ巻きは、3、4センチに切り分けて焼いたネギと適当に手で千切ったレタスを市販のドレッシングで味付けしてハムで巻いた。
ご飯のふりかけは手作りやで。昨日、出汁で使った鰹節をフライパンで炒ってこなごなにし、それに昨日の晩ごはんの残りシャケのハラスを小さく砕いて加え、醤油で味付けしたんや。
ところでネギ料理。グーグルの「教えて!goo」で、「ネギが主役の料理を教えて」という質問に対する回答を読んでるとこんなんがあった。
長ネギを切らずに2つ折りにして、そのままレンジで2分チン。これを齧りながら飯を食うとうまいよ」
ホンマかいな。けど一遍やってみたいな。
ベストアンサーに選ばれたんは「我が家ではよくしますが、生のネギを細かく(薬味位)切って、それを沢山のかつお節、少々のお醤油で混ぜるだけ。温かいご飯にとてもよく合いますよ。
ほんの3分で出来上がり」というやつ。これは、ホンマに旨そうやね。
もし、明日の朝も冷蔵庫にネギが残ってたら、明日の弁当にはねぎぬた(焼いたネギの酢味噌和え)を作って入れよう思てます。
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