グラタン、野菜のてんぷら、うりの甘酢漬け他


浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(7/25)
● ウィンナー、たまねぎ、じゃがいものグラタン
● 野菜のてんぷら
● うりとひら天の甘酢和え
● 茹で卵
● 塩茹で枝豆
● むかごごはん
むかごいうんは山芋の蔓に生ってる実のことや。秋も盛りになると、山芋の蔓にこのむかごが数珠つなぎに実る。
山にハイキングにでもいったらいくらでも採ることができるけど、都会の中でもフェンスに絡み付いてる山芋の蔓を見つけたら、まず間違いのうむかごを見つけることができる。
俺の家の近くに幼稚園があって、そのフェンスには毎年山芋の蔓がびっしり絡み付いて、そこに山ほどのむかごが実るんや。俺はそれを楽しみにしててな、だ~れも採らへんで朽ちていくばかりやから、俺はときどきこのむかごを頂いて、むかごごはんにしたり、塩茹でしたり、塩煎りしたりしてその味を楽しむんや。
昨日、通りがかりに見たら、もう既にかなりのむかごが生ってた。ほんで、まだ、収穫には早いとは思たけど、ちょっとだけ頂戴してむかごごはんを作ったろ思て、一握りほど採ったんや。それで作ったんが、これ、むかごご飯や。


作り方は豆ご飯と一緒。少々の酒と塩を加えて普通に炊く。豆ご飯のような味わいとはまた違って、ちょっとぬめっとした感じがするけど、そんでもなかなか旨い。秋の実りの先取やな。
さて、今日の弁当。
☆ ウィンナー、たまねぎ、じゃがいものグラタン
【材料 弁当4人分】
・じゃがいも 3個
・たまねぎ 半個
・ウィンナー 5本
・モッチャレラチーズ 適量
・調味料等 小麦粉、バター、牛乳、塩こしょう
【作り方】
① じゃがいもは皮を剥いて1センチ程度の幅に切って柔らかく茹でる。たまねぎは薄切りにし、ウィンナーは斜め切りにする。
② ①を塩こしょうしながらしっかり炒める。
③ フライパンにバターを溶かし小麦粉を加えて練り、火を止めて牛乳で伸ばしてホワイトソースを作る。
④ ②と③を合わせ、アルミホイルで容器を作ってそこに盛り、モッチャレラチーズを載せて、オーブントースターで焼く。

☆ うりとひら天の甘酢和え
【材料 弁当4人前】
・青うり 1/4個
・ひら天 2枚
・セロリの葉っぱ
・調味料等 出し昆布、酢、砂糖、塩
【作り方】
① 青うりは種を取って皮を剥き、薄切りにする。塩を振って揉み水気を搾る。ひら天も薄切りにし、セロリの葉っぱ、出し昆布は千切りにする。
② 酢(大さじ3杯)、砂糖(おおさじ2杯)、水(大さじ1杯)、塩少々を合わせて甘酢を作る。
③ ②で①を和えて一晩置く。


☆ 野菜のてんぷら
【材料 弁当4人分】
・さつまいも 1本
・たまねぎ 1個
・調味料等 小麦粉、塩こしょう
【作り方】
① さつまいもは1.5センチ幅の斜め輪切りにする。ためねぎは2つに割って2センチ幅の半月切りにし、爪楊枝を刺す。
② ①を、冷水で溶き、塩こしょうした小麦粉液の中をくぐらせて、180度の油でカリッと揚げる。

久しぶりのむかごご飯。あっさりしていてなかなか旨かった。子らは芋虫みたいや!と嫌うから、今後も俺の独り占め。
1句 先取りをしてでも食べたいむかご飯
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