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グラタン、野菜のてんぷら、うりの甘酢漬け他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

グラタン、野菜のてんぷら、うりの甘酢漬け他

       725弁当

         725弁当400  

       浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(7/25)

 ●  ウィンナー、たまねぎ、じゃがいものグラタン
 ●  野菜のてんぷら
 ●  うりとひら天の甘酢和え
 ●  茹で卵
 ●  塩茹で枝豆
 ●  むかごごはん

「むかご」って知ってる? えっ、やっぱり知らんか。おまえも都会の子やなぁ。

 むかごいうんは山芋の蔓に生ってる実のことや。秋も盛りになると、山芋の蔓にこのむかごが数珠つなぎに実る。
 
 山にハイキングにでもいったらいくらでも採ることができるけど、都会の中でもフェンスに絡み付いてる山芋の蔓を見つけたら、まず間違いのうむかごを見つけることができる。 
 
 俺の家の近くに幼稚園があって、そのフェンスには毎年山芋の蔓がびっしり絡み付いて、そこに山ほどのむかごが実るんや。俺はそれを楽しみにしててな、だ~れも採らへんで朽ちていくばかりやから、俺はときどきこのむかごを頂いて、むかごごはんにしたり、塩茹でしたり、塩煎りしたりしてその味を楽しむんや。
 
 昨日、通りがかりに見たら、もう既にかなりのむかごが生ってた。ほんで、まだ、収穫には早いとは思たけど、ちょっとだけ頂戴してむかごごはんを作ったろ思て、一握りほど採ったんや。それで作ったんが、これ、むかごご飯や。

 723むかご

             725弁当豆ご飯拡大
 
 作り方は豆ご飯と一緒。少々の酒と塩を加えて普通に炊く。豆ご飯のような味わいとはまた違って、ちょっとぬめっとした感じがするけど、そんでもなかなか旨い。秋の実りの先取やな。
 
 さて、今日の弁当。

☆ ウィンナー、たまねぎ、じゃがいものグラタン

【材料  弁当4人分】
・じゃがいも 3個
・たまねぎ  半個
・ウィンナー 5本
・モッチャレラチーズ  適量
・調味料等 小麦粉、バター、牛乳、塩こしょう

【作り方】
① じゃがいもは皮を剥いて1センチ程度の幅に切って柔らかく茹でる。たまねぎは薄切りにし、ウィンナーは斜め切りにする。
② ①を塩こしょうしながらしっかり炒める。
③ フライパンにバターを溶かし小麦粉を加えて練り、火を止めて牛乳で伸ばしてホワイトソースを作る。
④ ②と③を合わせ、アルミホイルで容器を作ってそこに盛り、モッチャレラチーズを載せて、オーブントースターで焼く。

           725弁当グラタン拡大

☆ うりとひら天の甘酢和え

【材料  弁当4人前】
・青うり 1/4個
・ひら天 2枚
・セロリの葉っぱ
・調味料等 出し昆布、酢、砂糖、塩

【作り方】
① 青うりは種を取って皮を剥き、薄切りにする。塩を振って揉み水気を搾る。ひら天も薄切りにし、セロリの葉っぱ、出し昆布は千切りにする。
② 酢(大さじ3杯)、砂糖(おおさじ2杯)、水(大さじ1杯)、塩少々を合わせて甘酢を作る。
③ ②で①を和えて一晩置く。

        725青

          725弁当甘酢づけ拡大

☆ 野菜のてんぷら

【材料  弁当4人分】
・さつまいも  1本
・たまねぎ 1個
・調味料等  小麦粉、塩こしょう

【作り方】
① さつまいもは1.5センチ幅の斜め輪切りにする。ためねぎは2つに割って2センチ幅の半月切りにし、爪楊枝を刺す。
② ①を、冷水で溶き、塩こしょうした小麦粉液の中をくぐらせて、180度の油でカリッと揚げる。

          725弁当タマネギさつま拡大

 久しぶりのむかごご飯。あっさりしていてなかなか旨かった。子らは芋虫みたいや!と嫌うから、今後も俺の独り占め。

  1句  先取りをしてでも食べたいむかご飯



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コメント
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こんばんは!

美味しそうなお弁当ですね。
むかごや青うりなど珍しい食材があって勉強になります。

夫はかっぱっぱおじさんと同じ位の年齢ですが
料理はほとんどしないのでビックリするやら羨ましいやらで拝見しました。
最後の一句が良いですね^^

2011-07-25 22:02 from yunpi | Edit

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