鶏胸肉の生姜焼き、青うりと平天の酢和え他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

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鶏胸肉の生姜焼き、青うりと平天の酢和え他

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          浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(8/3)

 ● 鶏胸肉の生姜焼き
 ● 青うりと平天の酢和え
 ● れんこんキンピラ
 ● 糠漬け茹で卵
 ● 糠漬け3種(にんじん・きゅうり・茄子)

 俺は何度覚えても鶏の胸肉ともも肉がごっちゃになってまう。一般に鶏肉といえばもも肉を指してて、唐揚げや筑前煮なんかはもも肉を使うから、俺も今までは鶏肉いうたらもも肉のことやと思てた。せやから、値段でいえば胸肉の方が安いんやけど、どうも胸肉は使い勝手が悪うてあんまり買わんかった。それにもも肉はなんかパサパサしてるしな。
 
 そんなこともあってか、もも肉はさっぱりした方で胸肉はこってりした方と覚えていても、ちょっと時間が経つと、えっ、さっぱりしてる方は胸やったっけ、ももやったっけ?てな具合でこってりした方がもも肉言うイメージが俺の頭の中に定着してないんや。
 
 それはともかく、今朝、使った肉は胸肉。さっぱりした方や。もも肉やったら唐揚げにするとこやけど、胸肉の唐揚げはさっぱりしすぎててジューシー感がいないというか、パサパサ感が強すぎる。そこで胸肉を薄く切り、日本の誇る万能薬味生姜を使って、鶏胸肉の生姜焼きをすることにした。

☆ 鶏胸肉の生姜焼き

【材料  2人分】
・鶏胸肉 100グラム
・調味料等 しょうがふたかけ、酒、醤油

【作り方】
① 鶏胸肉を薄く切る。
② しょうがふたかけは針千本に切る。
③ ①②に酒、しょうゆを加え、しっかり揉みこみ、一晩おく。
③ ③をフライパンで焼いて出来上がり。
 
 何いうても生姜はやっぱり万能やね。

            803胸肉の生姜焼き
 
 他のおかずは夕べ漬けた糠漬けを利用したものばかり。

☆ 青うりと平天の酢和え 

 糠漬けした青うりと平天を薄く切って、酢、砂糖同量で作った酢ドレッシングでさっくりと和える。

          803青うりとひら天の酢漬け


☆ れんこんキンピラ
 
 糠漬けしたれんこんを薄く切ってフライパンで炒り、白ゴマを振る。れんこん塩気があるから調味料は使わんかった。

☆ 茹で卵 

 これは夕べ糠漬けしたもの。

☆ 糠漬け3種 

 おとつい糠漬けしたにんじん、きゅうり、なす。にんじんときゅうりはチト辛かった。

           803たまご、糠漬け、レンキラ拡大

 この日曜にスーパー「たこ一」で買った塩ジャケが結構残ってたんで、ごはんはシャケチャーハンにした。

☆ シャケチャーハン 
 
【材料  2人分】
・塩ジャケ 2切れ
・たまねぎ 1/2個
・糠漬けしたにんじん、きゅうり、茄子
・卵 1個
・ごはん 2膳分

【作り方】
① 塩ジャケはオーブントースターで焼いて身をほぐしておく。
② たまねぎ、にんじん、きゅうり、なすは粗みじんに切る。
③ フライパンに油を引き、②をしっかり炒め、①を加えて更に炒める。
④ ③に溶き卵を流し入れて炒め、最後にごはんを加えてしっかり炒め合わせてできあがり。

 塩ジャケの塩と糠漬けの塩で調味料と塩気は十分なので、他の調味料は使わなんだ。


           803チャーハン拡大

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