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糠漬け日記(その5) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

糠漬け日記(その5)

      浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その5)

 糠漬けを初めて5日目になる。最初はきゅうりを中心ににんじん、茄子、青うり、れんこんと漬けてきた。それらのうち、茄子はそれなりに漬かっていたんやが、他の野菜は辛みが勝ちすぎてた。

 はじめ数日はこんなもんやろと思ってはいたが、昨日の夕方、漬け上がったきゅうりを食べて見ると、今度は辛みが少なくなったはいいが、あわせて旨みまでなくなっているようやった。糠床も野菜の水気ができてきたんやろ、少し緩くなってきた。
 そこで、今朝、糠、みりん、田作りを加えて練り直し、そこににんじん1本を漬けて家を出てきた。

 さあ、今日の漬け上がりはどうやろ。辛みが抑えられ、かつ旨みはでてるといいがなぁ。

 けど、今日、糠床にいれた田作りは、正月に食べずに干からびて残ってるやつを入れたんや。あんなんで効果があるやろか?

       l_09[1]
(無料イラスト集から転載)
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