糠漬け日記(その5)
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その5)
糠漬けを初めて5日目になる。最初はきゅうりを中心ににんじん、茄子、青うり、れんこんと漬けてきた。それらのうち、茄子はそれなりに漬かっていたんやが、他の野菜は辛みが勝ちすぎてた。
はじめ数日はこんなもんやろと思ってはいたが、昨日の夕方、漬け上がったきゅうりを食べて見ると、今度は辛みが少なくなったはいいが、あわせて旨みまでなくなっているようやった。糠床も野菜の水気ができてきたんやろ、少し緩くなってきた。
そこで、今朝、糠、みりん、田作りを加えて練り直し、そこににんじん1本を漬けて家を出てきた。
さあ、今日の漬け上がりはどうやろ。辛みが抑えられ、かつ旨みはでてるといいがなぁ。
けど、今日、糠床にいれた田作りは、正月に食べずに干からびて残ってるやつを入れたんや。あんなんで効果があるやろか?
![l_09[1]](https://blog-imgs-26-origin.fc2.com/a/j/i/ajiwai25/20110804180222bb2.gif)
(無料イラスト集から転載)
糠漬けを初めて5日目になる。最初はきゅうりを中心ににんじん、茄子、青うり、れんこんと漬けてきた。それらのうち、茄子はそれなりに漬かっていたんやが、他の野菜は辛みが勝ちすぎてた。
そこで、今朝、糠、みりん、田作りを加えて練り直し、そこににんじん1本を漬けて家を出てきた。
さあ、今日の漬け上がりはどうやろ。辛みが抑えられ、かつ旨みはでてるといいがなぁ。
けど、今日、糠床にいれた田作りは、正月に食べずに干からびて残ってるやつを入れたんや。あんなんで効果があるやろか?
![l_09[1]](https://blog-imgs-26-origin.fc2.com/a/j/i/ajiwai25/20110804180222bb2.gif)
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