手羽元の塩焼き、かやくごはん他


浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(8/5)
● 手羽元塩焼き
● じゃがいも明太子もぶし
● 自家製糠漬け(にんじん)
● 茹で卵
● かやくごはん
俺と嫁はんの子やから、トンビが鷹を生む訳もなく、そんな無理して賢い高校目指さんでもええんちゃうかというのは俺の本心やけど、本人がその気になってるうちはまあ好きにさせとくかというんで、せっせと聡は塾に通ってる。けど、塾通いって何か変やなぁ。なぜ、そこまでせなあかんのかなぁ。てなことを考える俺の方が変か?
それはさておき、今日の弁当。相変わらず弁当がいるんは俺だけ。
☆ 手羽元の塩焼き
昨日、会社からの帰りがけに閉店間際のスーパーに寄ったら、手羽元4本232円が半額になっていたんで、即、買った。これを塩こしょうして焼いたんが今日のメインの手羽元の塩焼きや。揚げてもよかったんやが、ここは塩こしょうでしっかり焼くことにした。
☆ かやくごはん
油揚げとこんにゃくを小さい短冊に切り、ごぼうはさきがけ、鶏胸肉は粗みじんに切って、酒、醤油で味付けして炊き、おにぎりにした。

☆ じゃがいもの明太子もぶし
じゃがいもは皮つきのまま柔らかく茹でて、熱いうちに皮をむき、フライパンでふろふきいもにしてから、明太子をもぶしつけた。

☆ 茹で卵
茹でただけ。
「食」をお題に数句
バイキング腹八分目が守れない
試食品館内周回3度食べ
ちと古い?チンして食べたらまだいける
なぁーんにも持たずに食べにきてくれる
淋となる一人所帯のレンジ音
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