豚肉とごぼうの煮物、にら入り卵焼き - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

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豚肉とごぼうの煮物、にら入り卵焼き

3.10弁当 

      浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(3/10)

● 豚肉とごぼうの炒め物
● にら入り卵焼き
● 塩サバ
● ホウレンソウのお浸し

 昨夜は、仕事が終わった後、かねてから行ってみたいと考えていた、阪急千里山駅近くの居酒屋「わがまま仲仁志(なかにし)」(ゆめディア社発行「おいしい店 北摂の101軒 6号」掲載店)で一杯引っかけて帰ろうと思ったんやが、行ってみると残念ながら満員。

 気持ちは、もう、一杯引っ掛けモードになっていたんで、そこらの適当な店に入って飲もうと入ったんが、駅近くの炭火焼き鳥の店「蔵」や。10席程度のカウンター席だけの小体な店で、店主は女性。

 ガロの「学生街の喫茶店」だとか、吉田拓郎の「結婚しようよ」なんてレトロな曲が有線から流れてて、店内自体もちょっとレトロな感じの店やった。

 つくね(2本260円)、焼き鳥(2本240円)、大根サラダ(250円)を当てに、生ビール2杯(760円)、芋焼酎の湯割り1杯(?円)を飲んで締めて1950円。

       焼き鳥
   無料イラスト(⇒掲載ページ

 つくねは手作りで、大根サラダもシャキシャキ旨く値段もリーズナブル、一見で入った店にしてはヒットやったな。

 店主がやけに長いつけまつ毛をしていたのが印象的やった。

 ここで1句。「ちょっとだけ 引っ張ってみたい つけまつ毛」

 さて、今日の弁当や。

 昨晩のメニューは豚汁で、いくらか豚肉が余っていたんで、これとさきがけにしたごぼうを塩とこしょうで味付けして炒めた。

 にら入りたまご焼きは昨日と一緒のメニューやが、今日の味付けは少々の砂糖と醤油。塩鯖は半身を4等分して焼いた。ほうれん草はしろごまを加えたお浸しに。けど、あんまりうまそうじゃないなあ。

 弁当を作り終えてトイレで一休みしていると、誰かがノックする。答え返すと嫁はんや。「ん、もう、早うでてよ!」

 ここで1句。「はよ出てよ シュッシュもちゃんと しといてや」
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