ぶりの糠漬け焼き、梅ごはん他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

ぶりの糠漬け焼き、梅ごはん他

    88弁当


         88弁当400

          浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(8/8)

 ● ぶりの糠漬け焼き
 ● シシトウの糠漬け焼き
 ● 冬瓜とじゃこ天の梅だれ和え
 ● 枝豆
 ● 梅ご飯 

 ぶりは土曜に買ってきて、その日に糠漬けにした。シシトウは昨日(日曜)糠漬けにした。それにしてもこのところ、糠漬けオンパレードやなぁ。

   88ぶりししとう糠漬け
 
☆ 梅ダレの作り方

 その昔、料理を習い覚えた頃、俺が教科書にしてたんはNHKの「今日の料理」や。その頃よく読んでた本をあらためて本棚から引っ張り出して読んでると、平成6年7月号に「梅だれ」が載ってたんで作ってみた。
【材料  約カップ1と1/2】
 ・梅干し 12個
 ・みりん 大さじ6
 ・酒  大さじ6
 ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 大さじ1と1/2

【作り方】
 ① 酒とみりんはサッと煮たててアルコール分を飛ばす。
 ② 梅干しは果肉を包丁で細かく叩く。
 ③ ①を冷まし、①と醤油を②に加えながらなめらかにのばす。

    88梅ダレNHKブック

       88梅ダレ

☆ 冬瓜とじゃこ天の梅だれ和え 

 今回はこの梅だれで冬瓜とじゃこ天を和えてみた。冬瓜は薄切りにして塩を振った後、水気を絞った。じゃこ天は薄く切った。冬瓜とじゃこ天を梅だれで和えた。

      88冬瓜とじゃこ和え拡大

☆ 梅ごはん 
 
 ごはんに梅だれと酒を加えて炊き、枝豆を湯掻いてごはんに散らした。さっぱりした夏らしいごはんになったで。
 
           88梅

☆ ぶりの糠漬け焼き 

 2日間、ぶりを糠床に漬けたやつを焼いたんやがあんまり旨くはなかった。俺は「へしこ」を食うたことはないが、ひょっとすると「へしこ」いうんはこんな味がするんかもしれんと思った。このちょっとつんとした糠の味に病みつきになる人もいてるんやろな、きっと。

       88ぶり焼き拡大

☆ ししとうの糠漬け焼き 
 
 糠漬けにしたししとうを焼いて、粉鰹をふった。これはまあまあいけたな。 

☆ 枝豆  

 湯掻いて塩をふっただけ。


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。