ぶり照り、春雨ときゅうりの梅だれ和え、海苔入り卵焼き他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

ぶり照り、春雨ときゅうりの梅だれ和え、海苔入り卵焼き他

   810弁当

         810弁当400小さい方

      浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(8/10)

 ● ぶりの照り焼き
 ● 海苔入り卵焼き
 ● 春雨、きゅうり、じゃこ天、にんじんの梅だれ和え
 ● 自家製ブロッコリー糠漬け
 ● 自家製きゅうり、にんじん糠漬け

 暑うてあんまり食欲もないし、弁当がいるんは俺だけやから、いつもはごはんとおかずを別々のタッパーに入れるんやが、今日は大きいほうのタッパーにごはんはおにぎりにしてまとめて入れることにした。

☆ ぶりの照り焼き 

 先週の土曜日にスーパー「たこ一」で買ったぶりの切り身(冷凍)が残ってたんでぶり照りにした。酒とみりん(大さじ2杯づつ)を沸騰させてアルコール分を飛ばし、砂糖(大さじ2杯)、醤油(大さじ3杯)を加えて漬け汁を作り、漬けこんだぶりを焼いた。

          810弁当ぶり照り拡大

☆ 春雨、きゅうり、じゃこ天、にんじんの梅だれ和え 
 
 春雨はお湯で戻した。きゅうりは端から細切りにして塩を少々振りかけて水気を絞った。じゃこ天も端から薄切りにした。にんじんは糠漬けの残りを薄切りに。これらを昨日作った梅だれで和えた。

            810弁当酢のもの拡大

☆ 海苔入り卵焼きなど  

 海苔入り卵焼きは、砂糖、醤油を加えて味付けした溶き卵で海苔を挟んで焼いた。ブロッコリーは、昨日、糠漬けにしたやつを湯掻いた。ひょっとすると、湯掻くよりは焼いた方がよかったかな。きゅうり、にんじんは冷蔵庫に眠ってた糠漬け。


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。