糠漬け日記(その8)
糠漬け日記(その8)
先週の木曜日(8/11)から3日間、愛媛県西条市に住んでるおふくろと姉さんのところに家族で里帰りしてきた。おふくろが大根の焼酎漬けなんかの漬物が得意なことは、エッセイ「大根の焼酎漬け」で書いたけど、今度、田舎に帰って食べた「きゅうりの辛子漬け」もなんともいえず旨かった。
聞いてみると作り方はいたって簡単や。ほんで、田舎から大阪に帰ってきて、さっそく自分で作ってみた。おまえにもここで作り方を教えたるさかい、しっかりメモしときいや。この漬物は、ホンマ、旨いでぇ。
【材料】
・きゅうり 1キログラム
・砂糖 130グラム
・塩 30グラム
・鬼がらし 40グラム
【漬け方】
① きゅうりの皮を縞に剥いて1センチ幅に切りそろえる。

② 砂糖、塩、鬼からしを混ぜあわせる。からしは鬼からしじゃないとダメやそうやで。


③ ①と②を混ぜ合わせ、ナイロン袋に入れて、一晩、何回かモミモミしながら冷蔵庫に寝かせる。

④ ナイロン袋から出した状態。

⑤ 水気をしっかり絞って出来上がり。

これはホンマに旨いでぇ。是非作ってみてね。
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【材料】
・きゅうり 1キログラム
・砂糖 130グラム
・塩 30グラム
・鬼がらし 40グラム
【漬け方】
① きゅうりの皮を縞に剥いて1センチ幅に切りそろえる。

② 砂糖、塩、鬼からしを混ぜあわせる。からしは鬼からしじゃないとダメやそうやで。


③ ①と②を混ぜ合わせ、ナイロン袋に入れて、一晩、何回かモミモミしながら冷蔵庫に寝かせる。

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