糠漬け日記(その8) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

糠漬け日記(その8)

          糠漬け日記(その8)

 先週の木曜日(8/11)から3日間、愛媛県西条市に住んでるおふくろと姉さんのところに家族で里帰りしてきた。おふくろが大根の焼酎漬けなんかの漬物が得意なことは、エッセイ「大根の焼酎漬け」で書いたけど、今度、田舎に帰って食べた「きゅうりの辛子漬け」もなんともいえず旨かった。

 聞いてみると作り方はいたって簡単や。ほんで、田舎から大阪に帰ってきて、さっそく自分で作ってみた。おまえにもここで作り方を教えたるさかい、しっかりメモしときいや。この漬物は、ホンマ、旨いでぇ。

【材料】

 ・きゅうり 1キログラム
 ・砂糖 130グラム
 ・塩  30グラム
 ・鬼がらし 40グラム

【漬け方】

 ① きゅうりの皮を縞に剥いて1センチ幅に切りそろえる。

   814きゅうりの原型

 ② 砂糖、塩、鬼からしを混ぜあわせる。からしは鬼からしじゃないとダメやそうやで。

   814砂糖塩鬼

   814鬼

 ③ ①と②を混ぜ合わせ、ナイロン袋に入れて、一晩、何回かモミモミしながら冷蔵庫に寝かせる。

   814きゅうり

 ④ ナイロン袋から出した状態。

    815きゅうり辛子漬け袋から出した状態

 ⑤ 水気をしっかり絞って出来上がり。

    815きゅうり辛子漬け出来上がり

 これはホンマに旨いでぇ。是非作ってみてね。


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。