糠漬け日記(その10)
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その10)
今朝(8/16)、夕べ漬けておいたまくわ瓜を食べてみるとかなり酸っぱかった。
漬物が酸っぱくなるんは、糠床が酸化してダメになる前兆やとどこかで読んだ記憶があったんで、糠床を作ってから2週間、とうとう最初の糠床はこれでおじゃんかなと思いながらも、懲りもせずまくわ瓜を漬けて家を出たんや。

漬けこむ前のまくわ瓜
ほんで、今日、帰ってそのまくわ瓜を取り出して、あかんやろなあ、そう思いながら食べてみると、なんと、これが旨い! 最高の漬け具合やないか。糠の匂いに甘みが混じって、まったくグッドな味に漬け具合や。
嫁はんも、旨い、旨い言うて食べてくれて、俺は鼻高々やった。
不思議なもんやなぁ。なんでこんなことになるんやろ。
まくわ瓜以外にも茄子ときゅうりを漬けてたんで、糠床がかなりじゅくじゅくしてる。
そこで、今日は、これまで入れておいた出汁こぶやら何やらを取り出し、新たに糠を沢山補充し、新しい出汁こぶとビールを混ぜてまくわ瓜を漬けた。
さあ、今度はどんな糠漬けができるかな。また、今日のようなまくわ瓜の糠漬けができるといいけどなぁ。

田舎から送ってくれたまくわ瓜
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漬けこむ前のまくわ瓜
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