糠漬け日記(その11)
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その11)
おとついの夜、まくわ瓜ときゅうり3本を漬けた。昨日の朝、糠床をかき混ぜてそのまくわときゅうりを食べてみると、漬けが浅かった。
ほんで、仕事から帰って取り出したら、ちょうどいい漬かり具合になってるやろ思てたんやが、昨日、すっかりそのことを忘れてて、まくわときゅうりをそのままにしてしもたんや。
今朝、そのことに気づいて、糠床を混ぜ返し、まくわときゅうりを取り出して食べて見ると、これが辛い! 失敗や。やっぱり、夏は、きゅうりやうりの類は1日半ぐらいが限度やな。教訓その1や。
今朝、まくわときゅうりを取り出したあとには茄子を漬けてきた。茄子の場合は、きゅうりよりは長く漬けたほうが旨いように思う。2日間ぐらいがいいんやないか。
それと今度は色止めにも挑戦してみたいな。釘をいれたらいいらしい。今度、やってみよ。
![a[1]](https://blog-imgs-26-origin.fc2.com/a/j/i/ajiwai25/20110818170258b6a.gif)
(転載可能無料イラスト http://clipart.myds.jp/japanese_foods/tsukemono/)
おとついの夜、まくわ瓜ときゅうり3本を漬けた。昨日の朝、糠床をかき混ぜてそのまくわときゅうりを食べてみると、漬けが浅かった。
今朝、そのことに気づいて、糠床を混ぜ返し、まくわときゅうりを取り出して食べて見ると、これが辛い! 失敗や。やっぱり、夏は、きゅうりやうりの類は1日半ぐらいが限度やな。教訓その1や。
今朝、まくわときゅうりを取り出したあとには茄子を漬けてきた。茄子の場合は、きゅうりよりは長く漬けたほうが旨いように思う。2日間ぐらいがいいんやないか。
それと今度は色止めにも挑戦してみたいな。釘をいれたらいいらしい。今度、やってみよ。
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