糠漬け日記(その13) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

糠漬け日記(その13)

      浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その13)

 8/19(金)の朝、一夜漬けの冬瓜と漬けて2日目の茄子を糠床から取り出した。ほんで、その後はちょっと糠床を休ましたろ思て何も漬けなんだ。
 
 その夜、糠床も丸1日休ませたから、もうええやろ、今日は冬瓜を漬けたろ思て、タッパーを開けたら、なんと表面に白いカビ様のものが浮いてる。

 こりゃ、ナンタルチア。今度こそ、1回目の糠床は哀れ露と消えるか、そう思ったけど、思い切って白いカビも一緒に糠床を混ぜ返して、冬瓜を漬けた。

 そして、土曜日の昼頃。その冬瓜を糠床から取り出して食べてみたら、ちょっとはすっぱかったけど、まあまあいけた。
 
 まだ、糠床は死んでへん。けど、かなり糠がゆるくなってる。そこで、これまで糠床に入れておいた出汁こぶ、ピーナッツ、いりこを全部取り出して、新たに、スーパーに売ってる、即、糠床に使える糠やのうて、糠そのものを1/3ほど足し、出汁こぶと頭とはらわたを取ったいりこ、梅干し2個を入れてよう混ぜ返して、まくわうりを漬けてみた。
 
 日曜日の昼頃、漬け上がったまくわ瓜を食べて見た。塩分がちょっと足らんかったが、まあまあいけた。それがこれや。さあ、これで糠床は生き返ったかな?


   822まくわ瓜糠漬け
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。