糠漬け日記(その15) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

糠漬け日記(その15)

浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その15)

 2週間ほど前におふくろに教わったきゅうりの辛子漬けを紹介したんを覚えてるか?(⇒こちら)。

 

 あんときはきゅうり1キログラムで作ったんやが、今回はその半分の500グラムで作ってみたんや。1キロのときはやや砂糖の分量が多かったようで少し甘かったけど、今度は絶妙な味に仕上がったで。

 作り方は至極簡単。こうや。

① きゅうり(500グラム)を皮剥き器でシマに剥いた後、約1センチ幅に切り分ける。

② ①と、砂糖(60グラム)、塩(15グラム)、鬼がらし(20グラム)をナイロン袋に入れて、よくモミモミする。

③ ②を冷蔵庫に入れてときどきモミモミして一晩置く。

④ ③をナイロン袋から出し、しっかり水気を絞れば出来上がり。 
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。