じゃこ天と小芋の煮っ転がし、豚肉の生姜焼き他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

じゃこ天と小芋の煮っ転がし、豚肉の生姜焼き他

  822弁当500大
    
822弁当


       浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(8/22)

 ● じゃこ天と小芋の煮っ転がし
 ● 豚肉の生姜焼き
 ● 卵焼き
 ● きゅうりの辛子漬け
 ● 冬瓜の自家製糠漬け

 じゃこ天は、俺の故郷、愛媛県は宇和島の名産品や。小さいときからよう食うた。

 今でもここ大阪では、飲み屋なんかにいくとじゃこ天をあぶってその上に大根おろしと小口切りにしたねぎを散らして出してくれる店がある。

 じゃこ天の原材料はいわしで、いわし言うたら、昔はホンマ、ただみたいな値段やったけど、この頃は結構高い。高級魚になった感すらあるよな。

 そういやぁ、昔、大阪のなんばのいわし専門店でコース料理を食べたことがあったな。あれは旨かった。

 てんぷら、フライ、つみれ、もっともっといわしを食わなあかんな。

☆ じゃこ天と小芋の煮っ転がし

 小芋は皮を剥き、じゃこ天は2センチ幅に切って、出汁、醤油、砂糖、酒で作った煮汁で煮た。

☆ 豚肉の生姜焼き

 生姜焼き用の豚肉やのうて野菜炒め用の豚肉やったんやが、生姜を針千本に切って、一口大に切り分けた豚肉、酒、醤油とあわせて揉んで、フライパンで焼いた。

☆ 卵焼き

 溶き卵に、醤油、砂糖を加えて焼いただけ。

☆ きゅうりの辛子漬け

 この夏に田舎に帰った時におふくろに教えてもろたきゅうりの漬物。これはうまいでえ。作り方は⇒こちら

      822弁当辛子漬け拡大

☆ 冬瓜の自家製糠漬け

 冬瓜の糠漬けもなかなかイケる。


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。