糠漬け日記(その16)
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その15)
昨日(8/24火)、仕事が終わって家に帰って糠床を見ると、また白いカビ! これで4度目。どうも夏は丸1日以上、糠床を放置するとカビが生えるようやな。
けど、このカビは悪玉ではないようや。底と一緒に混ぜても、糠床がダメになるとか、糠漬けが食えんようになるとかはない。
そこで、今回はこのカビを掬い取らずに、糠床の天地と混ぜ返した。
その糠床を一晩寝かせて、今朝、昨日の夜、弁当の材料を買いにいったついでに買った見切り品の青うりを漬けることにした。それがこの青瓜や。

この青うりを縦に半分に切り、種を取って、昨日から漬けてる大根と一緒に漬けることにした。

糠床は、この3日間で半分ぐらいを交換したから、糠床を嘗めて見ると結構塩分が少のうなってる。せやから、青うりはちょっと多めに塩をまぶして漬けた。さあ、帰ったらどんな味になってるかな?
昨日(8/24火)、仕事が終わって家に帰って糠床を見ると、また白いカビ! これで4度目。どうも夏は丸1日以上、糠床を放置するとカビが生えるようやな。
そこで、今回はこのカビを掬い取らずに、糠床の天地と混ぜ返した。
その糠床を一晩寝かせて、今朝、昨日の夜、弁当の材料を買いにいったついでに買った見切り品の青うりを漬けることにした。それがこの青瓜や。

この青うりを縦に半分に切り、種を取って、昨日から漬けてる大根と一緒に漬けることにした。

糠床は、この3日間で半分ぐらいを交換したから、糠床を嘗めて見ると結構塩分が少のうなってる。せやから、青うりはちょっと多めに塩をまぶして漬けた。さあ、帰ったらどんな味になってるかな?
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