糠漬け日記(その18)
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その18)
今日は、土曜(8/27)、糠漬けを始めてほぼ1カ月になる。
昨日、報告したように、外に出していた糠床が半日で表面に白いカビが浮くようになった。
大体において、初心者の場合、2、3度は糠床づくりに失敗するというから、そろそろそういう時期なのかも知れん。
けど、できることならおんなじ糠床を使っていきたいもんや。
ほんで、思い切って、今日、糠床の入れ物をタッパーから樽に入れ替えることにした。もっとも樽いうてもプラスチックの安物やけど。
合わせて糠を1/3ほど足し、にんにく3かけ、しょうが1かけも追加した。
今日、漬けた野菜は、大根に茄子。これが漬ける前の写真や。

けど、俺の糠床は、ちょっと薬味が多すぎるかも知れんな。今んとこ、出し昆布、いりこ、梅干し、ピーナッツ、にんにく、しょうがが入ってる。
シンプルイズベスト。あんまりごてごてしたらきっとあかんような気がする。
過ぎたるは及ばざるが如し、薬も過ぎれば毒となる、分別過ぎれば毒となる、なんとかの深情け、巧言令色少ないかな仁(違ったかな?)喉元過ぎれば痛さを忘れる、おせんにキャラメルって言うからな。
ついでに、おふくろ特製のきゅうりの辛子漬けも作ってみた(⇒作り方はこちら)。ちょっと砂糖の分量が少なすぎたようや。甘みが少なかった。砂糖の甘さと鬼辛子の辛さの微妙なコラボレーションは、まだまだ俺には難しいなぁ。

今日は、土曜(8/27)、糠漬けを始めてほぼ1カ月になる。
昨日、報告したように、外に出していた糠床が半日で表面に白いカビが浮くようになった。
大体において、初心者の場合、2、3度は糠床づくりに失敗するというから、そろそろそういう時期なのかも知れん。
けど、できることならおんなじ糠床を使っていきたいもんや。
合わせて糠を1/3ほど足し、にんにく3かけ、しょうが1かけも追加した。
今日、漬けた野菜は、大根に茄子。これが漬ける前の写真や。

けど、俺の糠床は、ちょっと薬味が多すぎるかも知れんな。今んとこ、出し昆布、いりこ、梅干し、ピーナッツ、にんにく、しょうがが入ってる。
シンプルイズベスト。あんまりごてごてしたらきっとあかんような気がする。
過ぎたるは及ばざるが如し、薬も過ぎれば毒となる、分別過ぎれば毒となる、なんとかの深情け、巧言令色少ないかな仁(違ったかな?)喉元過ぎれば痛さを忘れる、おせんにキャラメルって言うからな。
ついでに、おふくろ特製のきゅうりの辛子漬けも作ってみた(⇒作り方はこちら)。ちょっと砂糖の分量が少なすぎたようや。甘みが少なかった。砂糖の甘さと鬼辛子の辛さの微妙なコラボレーションは、まだまだ俺には難しいなぁ。

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