fc2ブログ

鯵の煮つけ - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

鯵の煮つけ

      浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(8/28)

 今日は日曜日。久しぶりにスーパー「たこ一」に魚を買いにいった。お目当てはいわし。煮つけか唐揚げにしようと思てたんや。

 ところが、たこ一にいわしがない。この頃、こういうことってちょくちょくある。やっぱり、いわしはだんだん高級魚の仲間入りをしていくんやろか。

 店内は見て歩いていると、刺身にできるさんまを売ってる。そろそろさんまの季節やな。

 俺も嫁はんもさんまの刺身が大好きや。さんまが出盛りの頃には、たこ一やったら刺身にできるさんまが1匹100円を切って売ってる。

 そういうときはたらふく買いこんでさんま三昧といくんやが、今日はまだ時期が早い。1匹198円してた。まあ、もうしばらく安くなるんを待つとするか。

    828さんま198円

 小アジがワンパック20匹ほど入って198円。即、買った。煮つけにするんにはちょっと小さい。南蛮なら手頃やが、南蛮にするには時間がないんで、この小アジで煮つけを作ることにした。

    828こあじ198円

 生さばが1匹150円! 鯖の味噌煮にして明日の弁当のおかずにしようと買った。家に帰ってとりあえず3枚に下ろした。

   827鯖150円

   828さば三枚下ろし   

 鯵は、頭とはらわた、ぜいごを取ってきれいに洗い、出汁、酒、みりん、醤油、砂糖で作った煮汁を煮立て、生姜の千切りとと一緒に、落としブタをして弱火でグツグツ煮た。出来上がりがこれや。

   828アジとしょうが(炊く前)

   828小アジ煮つけ


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ






 
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.