豚肉じゃが、ねぎまみれ卵焼き、もやしのナムル他
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(9/5)
● 豚肉じゃが
● ねぎまみれ卵焼き
● ピーマンの甘辛炒め
● もやしのナムル
● おふくろ直伝きゅうりの辛子漬け
まあ、めげんとがんばろう。
さて、今日の弁当。
☆ 豚肉じゃが
薄切り豚肉があったんで、弁当に汁物はあんまり好ましゅうはないが、肉じゃがを作ることにした。
にんじんは輪切り、じゃがいもは適当に乱切り、たまねぎは1センチぐらいの幅の半月切り、いとこんは適当な長さに切った。
鍋に水を張ってその中にこれらを入れ、煮立ったところで、酒、砂糖、出汁で味付けた。
そこに切り分けた豚肉を入れて、豚肉の色がかわる程度にに、灰汁をとって、豚肉をいったん外に出した。
野菜が柔らこうなるまで煮て、最後に醤油で味付けし、豚肉を戻しいれて出来上がり。


☆ ねぎまみれ卵焼き
いつもの卵焼き。小口切りにしたねぎをたっぷり溶き卵の中に入れて、砂糖、醤油で味付けして焼いた。
☆ ピーマンの甘辛炒め
ピーマンを乱切りにして多めの砂糖で炒め、最後に醤油で味付けした。
☆ もやしのナムル
にんじんは薄く切ってもやしと一緒に軽く湯掻き、醤油、塩、豆板醤、にんにくの擦りおろし少々、ごま油で作ったタレでさっくり和えた。


☆ おふくろ直伝のきゅうりの辛子漬け
おふくろ直伝のきゅうりの辛子漬け(⇒作り方はこちら)は旨いでぇ。

最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- 山芋、たまねぎの天ぷら、にんじん、平天の煮物他 (2011/09/01)
- めはり寿司 (2011/09/02)
- 豚肉じゃが、ねぎまみれ卵焼き、もやしのナムル他 (2011/09/05)
- 小芋の煮転がし、豚肉とごぼうの炒め物他 (2011/09/06)
- ミニハンバーグ、卵焼き、アスパラ他 (2011/09/07)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag