fc2ブログ

豚肉じゃが、ねぎまみれ卵焼き、もやしのナムル他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

豚肉じゃが、ねぎまみれ卵焼き、もやしのナムル他

      95弁当500大
     

 95弁当400
         
           浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(9/5)

 ● 豚肉じゃが
 ● ねぎまみれ卵焼き
 ● ピーマンの甘辛炒め
 ● もやしのナムル
 ● おふくろ直伝きゅうりの辛子漬け

 あーぁ、はじめての糠床が腐ってしもた。糠床が1日もたたん間に表面に白いカビができるんで、これはやばいなぁと思ってたんやが、案の定、2日間、混ぜ返さんとほっといたら腐ってた。糠漬けを初めて約1カ月。あらためて1からやり直しや。
 
 まあ、めげんとがんばろう。
 さて、今日の弁当。

☆ 豚肉じゃが

 薄切り豚肉があったんで、弁当に汁物はあんまり好ましゅうはないが、肉じゃがを作ることにした。

 にんじんは輪切り、じゃがいもは適当に乱切り、たまねぎは1センチぐらいの幅の半月切り、いとこんは適当な長さに切った。

 鍋に水を張ってその中にこれらを入れ、煮立ったところで、酒、砂糖、出汁で味付けた。

 そこに切り分けた豚肉を入れて、豚肉の色がかわる程度にに、灰汁をとって、豚肉をいったん外に出した。
野菜が柔らこうなるまで煮て、最後に醤油で味付けし、豚肉を戻しいれて出来上がり。

    95弁当肉じゃが

    95弁当肉じゃが拡大

☆ ねぎまみれ卵焼き

 いつもの卵焼き。小口切りにしたねぎをたっぷり溶き卵の中に入れて、砂糖、醤油で味付けして焼いた。

☆ ピーマンの甘辛炒め 

 ピーマンを乱切りにして多めの砂糖で炒め、最後に醤油で味付けした。

☆ もやしのナムル

 にんじんは薄く切ってもやしと一緒に軽く湯掻き、醤油、塩、豆板醤、にんにくの擦りおろし少々、ごま油で作ったタレでさっくり和えた。

      95弁当ピーマンたまごナムル

      95ピーマンたまごナムル拡大

☆ おふくろ直伝のきゅうりの辛子漬け

 おふくろ直伝のきゅうりの辛子漬け(⇒作り方はこちら)は旨いでぇ。


      95弁当辛子漬け


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ







関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.