高野豆腐のフライ、茄子のあんかけ他
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(9/8)
● 高野豆腐のフライ
● 茄子あんかけ
● ひじき煮
● にんじん、だいこんの甘酢和え
● おふくろ直伝自家製きゅうりの辛子漬け
毎日眺めてるのに、ホンマ、俺は草花の名前を知らんなぁて。ちょっと情けのうなった。
その昔、植物学者でもあった昭和天皇は、誰かがある草のことを雑草といったのを聞き咎め、雑草という名の草花はないといわれたことがあるそうやけど、身近にある草花の名前ぐらいは言えるようになりたいよなぁ。
で、今日の弁当に入れる“あしらい”はこの草にしたんやけど、名前はわからん。誰か知ってたら教えてね。


ほんで、今日の弁当。
☆ 高野豆腐のフライ
水で戻した高野豆腐を、出汁、酒、みりん、砂糖、醤油で甘めに作って出汁汁で煮立て、出汁汁を一晩じっくり吸わせた、
その高野豆腐に小麦粉をまぶし、溶き卵を潜らせ、しっかりパン粉をつけて、170度あたりに熱したキャノラー油で揚げた。

☆ 茄子のあんかけ
出汁、酒、みりん、醤油、砂糖で煮立てた出汁汁の中にミンチ肉を入れて煮、そこに縦4つ割りにして油で揚げた茄子を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつけた。

☆ ひじき煮
ひじきを水で戻し、かまぼこ、ちくわ、にんじん、こんにゃくは適当に小さく切って、一緒に出汁汁で煮た。ひよこ豆もたっぷり加えた。

☆ にんじん、だいこんの甘酢和え
にんじん、だいこんは薄切りにして枝豆と一緒に茹でて水気を切り、薄切りにしたかまぼこと一緒に甘酢で和えた。

☆ おふくろ直伝自家製きゅうりの辛子漬け

いつものやつ。旨いでえ(⇒作り方はこちら)。
こうして見ると、やっぱ、俺の作る弁当は精進料理みたいやな。子らがちょっと嫌がるんも無理ないか。明日は肉をしっかり使うようにしよか。
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