三色丼、いわしの甘露煮もどき他
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(9/11)
今日は土曜日。嫁はんはお出かけなので、晩飯は俺の役割。
久しぶりにスーパー「たこ一」に買い物に行った。さんまの刺身が食べたいとこやが、まだ1尾170円とチト高い。
たこ一だと、さんまの出盛りの時期がくれば、さしみにできるさんまが1尾100円ちょっとで売ってる。さんまはもう少し時期を待とうやないか。
ほんで買ったんは、いわし(198円)とブリのアラ(100円)。
いわしは梅干し煮もいいし、しょうがと炊いても旨いが、今日は、酒とみりんでじっくり時間をかけて炊くことにした。いわゆる甘露煮やな。
ぶりのアラは大根と炊いた。アラ炊きって俺は好きやなぁ。
アラ炊きは、嫁はんが帰ってきてから、一杯飲むときの当てに残しておくことにして、子らの晩飯は、冷蔵庫に残ってた牛ひき肉を使って、三色丼(ひき肉、たまご、もやし)にした。
付け合わせは小松菜の煮びたし。
子ら曰く。「ええっ、三色丼の肉がちょっとや!」
贅沢はいわないのっ!
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久しぶりにスーパー「たこ一」に買い物に行った。さんまの刺身が食べたいとこやが、まだ1尾170円とチト高い。
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いわしは梅干し煮もいいし、しょうがと炊いても旨いが、今日は、酒とみりんでじっくり時間をかけて炊くことにした。いわゆる甘露煮やな。
ぶりのアラは大根と炊いた。アラ炊きって俺は好きやなぁ。
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