トラックバックテーマ 第1278回「最近嬉しかった事を教えて下さい!」
こんにちは!トラックバックテーマ担当の加瀬です(^v^)/今日のテーマは「最近嬉しかった事を教えて下さい!」です。みなさん、最近、どのようにお過ごしですか趣味や仕事や恋愛、色んな事をエンジョイされている事だと思います。皆さんが過ごす日々の中で、特に最近「嬉しかったなぁ!」というような事はありましたか加瀬はというと、最・..
トラックバックテーマ 第1278回「最近嬉しかった事を教えて下さい!」
おふくろ直伝きゅうりの辛子漬け
俺はこのブログで俺のつくる弁当や漬物を公開してる。
おふくろは、家の近くで農園を借りて野菜を栽培し、そこで収穫したものをリヤカーに積んで、近所の団地や家々に売り歩いて生計を立ててる。
いつからか、おくふろはこの野菜を使って漬物を漬けて売り歩くようになったんやが、その漬物が団地の奥さん方に、安くて旨いと評判になった。
おふくろは、そのうちの漬物の1つ、大根の焼酎漬け(⇒作り方はこちら)を、ときに大阪に住む俺のところにも送ってくれて、それは旨かった。
俺は、寒風吹くすさぶ真冬になると、そのおふくろの焼酎漬けを今か今かと待ったもんやった。
フリーイラスト(⇒掲載ページ)
けど、暑い夏に作るきゅうりの辛子漬けは、どうしても足が早いし傷みも早いから、これまで送ってくれたことはなかった。
その辛子漬けを、俺はこの夏初めて田舎に帰ったときに食べた。旨かった。さすが漬物名人おふくろの味や。
作り方は簡単。俺は大阪に帰って早々、何回か作ってみた。
おふくろのようにはいかへんが、この頃はそれに近い味がだせるようになったように思う。
先日、そのきゅうりの辛子漬けを職場に持ってきて、何人かの同僚に食べてもらった。
なかなか好評で、同僚の1人が家できゅうりの辛子漬けを作って、それを家族みんなが大変喜んで食べたそうや。
おふくろも今や歳や。80歳を超えた。
帰ったときに、大根の焼酎漬けを漬ける作業は、結構、重労働で、この頃はあまり漬けられなくなったといってた。
そんなおふくろの味が、こうしてどこかに残っていくのは、ホンマに嬉しいことやで。
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