糠漬け日記(第26回)
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その26回)
初めての糠床を腐らせて、2度目の糠床を作ってから約10日。やっとまた糠漬けが食べられる。
夕べ(9月16日)漬けたきゅうりの糠漬けがこれ。
ちょっと塩味が薄いし、漬け具合も浅い。
実は、教科書には野菜を漬けるときは、野菜に塩をまぶしてから漬けるべしと書いてあるんやが、2度目の糠床で初めての糠漬けやから、辛すぎたらかなんと思て、塩をまぶさんかったんや。
ほんで、ちょっと醤油をかけて食べてみた。
うん、これならいける、いけるで。
ぼりぼり食べた。耳の奥でぼりぼり音がした。やっぱ、漬物を食べる喜びのひとつは、この歯ざわり、ボリボリ感やね。
次は、ちゃんときゅうりに塩をまぶして漬けることにしよう。
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