糠漬け日記(第26回) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

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糠漬け日記(第26回)

917きゅうり糠漬け 
   
      浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その26回)

 初めての糠床を腐らせて、2度目の糠床を作ってから約10日。やっとまた糠漬けが食べられる。
 
 夕べ(9月16日)漬けたきゅうりの糠漬けがこれ。

 期待して食べてみた。

 ちょっと塩味が薄いし、漬け具合も浅い。

 実は、教科書には野菜を漬けるときは、野菜に塩をまぶしてから漬けるべしと書いてあるんやが、2度目の糠床で初めての糠漬けやから、辛すぎたらかなんと思て、塩をまぶさんかったんや。

 ほんで、ちょっと醤油をかけて食べてみた。

 うん、これならいける、いけるで。

 ぼりぼり食べた。耳の奥でぼりぼり音がした。やっぱ、漬物を食べる喜びのひとつは、この歯ざわり、ボリボリ感やね。

 次は、ちゃんときゅうりに塩をまぶして漬けることにしよう。

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