fc2ブログ

ひやむぎ、鶏肉の梅ダレマヨ和え他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

ひやむぎ、鶏肉の梅ダレマヨ和え他

917夕飯全体(日や麦大阪北摂霊園k 

       浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(9/17)

● ひやむぎ
● 鶏肉の梅ダレマヨ和え
● さつまいもの素揚げ
● 冷奴
● ピーマンともやしの炒め物            

 今日は土曜日。嫁はんはお出かけ。米びつに米なし。財布に金なし。
 

  冷蔵庫をみると、鶏のもも肉があって、野菜室には、きゅうり、ピーマン、ねぎ、さつまいも1個、もやし、豆腐がある。乾物入れにひやむぎ。

 よし、根こそぎ使ったろ、そう思て作ったんが今日の晩飯や。

☆ ひやむぎ 

 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かして、ひやむぎを茹で、冷水で揉んだ。取りやすいように、割り箸でクルクル一口大に巻いて、皿の上に並べ、小口切りにしたねぎを振った。

 この残暑にはなかなか似合うやろ。

917夕飯(ひやむぎ) 

☆ 鶏肉の梅ダレマヨ和え  

 梅ダレマヨにはまってる。これはmisyaさん(→ブログはこっちやで)に教えてもろたやつ(→作り方なんかはこっちやで)。

 鶏肉のもも肉を一口大に切り分けて、少々酒を振り、小麦粉をまぶして、180度ぐらいの油でカラリと揚げて、梅ダレマヨで和えた。

917梅ダレ拡大 

☆ さつまいもの素揚げ  

 さつまいもは素揚げにして、塩少々を振った。


☆ 冷奴 

 きゅうりは、はしから小口切りにして塩もみし、白ゴマを振って和えて、豆腐の上に載せた。

☆ ピーマンともやしの炒め物
 
 ピーマンは乱切りにしてもやしと塩コショウしながら炒めた。おっと、注意。ピーマンともやしは一緒に炒めたらダメやで。

 まずはピーマンをよう炒めてから、最後にもやしを加えてさっと炒めるんや。せやないとピーマンのシャキシャキ感がのうなってしまうからな。

917夕飯(梅ダレ、さつまいも) 


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ




関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.