ひやむぎ、鶏肉の梅ダレマヨ和え他
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(9/17)
● ひやむぎ
● 鶏肉の梅ダレマヨ和え
● さつまいもの素揚げ
● 冷奴
● ピーマンともやしの炒め物
今日は土曜日。嫁はんはお出かけ。米びつに米なし。財布に金なし。
よし、根こそぎ使ったろ、そう思て作ったんが今日の晩飯や。
☆ ひやむぎ
大きな鍋にお湯をたっぷり沸かして、ひやむぎを茹で、冷水で揉んだ。取りやすいように、割り箸でクルクル一口大に巻いて、皿の上に並べ、小口切りにしたねぎを振った。
この残暑にはなかなか似合うやろ。
☆ 鶏肉の梅ダレマヨ和え
梅ダレマヨにはまってる。これはmisyaさん(→ブログはこっちやで)に教えてもろたやつ(→作り方なんかはこっちやで)。
鶏肉のもも肉を一口大に切り分けて、少々酒を振り、小麦粉をまぶして、180度ぐらいの油でカラリと揚げて、梅ダレマヨで和えた。
☆ さつまいもの素揚げ
さつまいもは素揚げにして、塩少々を振った。
☆ 冷奴
きゅうりは、はしから小口切りにして塩もみし、白ゴマを振って和えて、豆腐の上に載せた。
☆ ピーマンともやしの炒め物
ピーマンは乱切りにしてもやしと塩コショウしながら炒めた。おっと、注意。ピーマンともやしは一緒に炒めたらダメやで。
まずはピーマンをよう炒めてから、最後にもやしを加えてさっと炒めるんや。せやないとピーマンのシャキシャキ感がのうなってしまうからな。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- インスタント麺、おにぎり (2011/09/15)
- 肉じゃが、鶏もも肉の梅ダレマヨ和え、胡瓜揉み他 (2011/09/16)
- ひやむぎ、鶏肉の梅ダレマヨ和え他 (2011/09/17)
- きつねうどん (2011/09/18)
- カレーうどん、二色ごはん、おでん他 (2011/09/19)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag