fc2ブログ

糠漬け日記(第27回) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

糠漬け日記(第27回)

917きゅうりにんじん糠漬け 

     浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(第27回)

 今朝(18日)、取り出したきゅうりとにんじんの糠漬け。

 第2回目の糠床になってはじめての2本目のきゅうりの糠漬け。昨日は塩をまぶしてなかったんでかなり味が弱かったけど、今回はちゃんと塩をまぶした。
 

 ちょっと食べてみたけど、なかなか旨かった。

今回は糠床はそれなりにうまくいってる気がする。これから事に育てななあ。

 あんまり過保護もあかん思うて、しばらく糠床になんも具を入れてなかったけど、今朝はにんにくとしょうがを2欠けづつ加えた。それがこの写真。
 
917糠床にんにく 

 漬けた野菜は茄子。きゅうりは1夜漬けやったけど、茄子は2日ぐらいは漬けたほうがいいやろな。

 それに、昨日はおふくろ直伝きゅうりの辛子漬け(→漬け方はこちら)も漬けた。

 夏に田舎に帰っておふくろに漬け方を教えてもろてから、こちらに帰ってきて、漬けるんはもう5回目ぐらいになる。

 今回のがおふくろの辛子漬けの味にもっとも近いようや。これは、ホンマなかなか旨いで。

917きゅうり辛子漬け 

最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ





関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.