カレーうどん、二色ごはん、おでん他
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(9/19)
● カレーうどん
● 二色丼
● おでん
● さんまの刺身
昨日は、家族でカラオケにいった後、高槻駅近くのイタリアンレストランにいった。 いうても食べ放題飲み放題の店。
最初は食べ飲み放題で、1人2300円のコースにしよういうてたんやけど、ジャンボカラオケもジュース飲み放題やったから、皆んな腹がタポンタポン。
飲み放題はやめにした。
食べ放題だけやったら1人1480円やったけど、スパゲティーやピザはそんなに食べられるもんやない。せいぜい1人3皿や。
単品やったら500円ぐらいやから、さあ、みんなであれこれ食べて元がとれたかどうか。うーん、ちょっと微妙やな。けど、腹はいっぱいになったで。
バイキングもそうやけど、結局、食べ放題はなんか得した気にはなるだけで、食事を楽しむいう意味ではチト邪道かもしれんな。
さあ、今日は、嫁はんが最近はまってるフィットネスにいったから、子らのごはんは俺の担当。
☆ カレーうどん

昼食は由美の希望でカレーうどんにした。にんじんは斜め切り、たまねぎは半分に切って薄切り、油揚げは短冊切り、豚肉の薄切りは一口大に切った。
にんじん、たまねぎは、だしから茹でて、沸騰したら油揚げと豚肉を加えグツグツ煮た。
肉や野菜ば煮上がったら、そこにうどんを入れて更に煮込み、最後にぶつ切りにしたねぎを加えて出来上がり。
久しぶりのカレーうどんやったけど、なかなか旨かったで。
☆ 二色丼
夜の二色丼は聡のリクエスト。ホンマに三色丼がリクエストやったけど、あの「おひとりさまの食卓」(→ブログはこっちやで)で紹介されてた茄子と卵の二色丼を真似ることにしたんや。
茄子は粗みじんにしょうがはみじんに切っった。
プライパンに油を引いて、まずはしょうがを炒めて香りを出し、あいびきミンチと茄子を、酒、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加えながらしっかり炒めた。

プライパンに油を引いて煙がたつぐらいに熱して、溶き卵を流し入れ、ヘラでポロポロに炒めた。

丼にご飯を入れて、その上に茄子ミンチとたまごを十字に載せたんやけど、おひとりさまのようにはなかなかうまくいかんな。

☆ おでん
これは定番。今日はスーパー「たこ一」に買い物にいったんやけど、たこ一にばら天いう名の練物があって、これがボリュームがある上に安うて旨い。1枚88円。

このばら天、たまご、こんにゃく、だいこん、とうふを、おでんだしを作って煮た。あっ、じゃがいもを入れるの忘れてたな。

☆ さんまの刺身
今年の初物や。これまで、たこ一に行っても、刺身にできるさんまは1匹150〜60円してたけど、今日行ったら、遂に1匹100円を切って98円になってた。

迷わず買いや。というてもちょっと財布が寂しかったんで買ったんは2匹。次こそはてんこ盛りに買うことにしよう。

3枚に下ろした図

さんまの刺身
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
● カレーうどん
● 二色丼
● おでん
● さんまの刺身
昨日は、家族でカラオケにいった後、高槻駅近くのイタリアンレストランにいった。 いうても食べ放題飲み放題の店。
最初は食べ飲み放題で、1人2300円のコースにしよういうてたんやけど、ジャンボカラオケもジュース飲み放題やったから、皆んな腹がタポンタポン。
飲み放題はやめにした。
単品やったら500円ぐらいやから、さあ、みんなであれこれ食べて元がとれたかどうか。うーん、ちょっと微妙やな。けど、腹はいっぱいになったで。
バイキングもそうやけど、結局、食べ放題はなんか得した気にはなるだけで、食事を楽しむいう意味ではチト邪道かもしれんな。
さあ、今日は、嫁はんが最近はまってるフィットネスにいったから、子らのごはんは俺の担当。
☆ カレーうどん

昼食は由美の希望でカレーうどんにした。にんじんは斜め切り、たまねぎは半分に切って薄切り、油揚げは短冊切り、豚肉の薄切りは一口大に切った。
にんじん、たまねぎは、だしから茹でて、沸騰したら油揚げと豚肉を加えグツグツ煮た。
肉や野菜ば煮上がったら、そこにうどんを入れて更に煮込み、最後にぶつ切りにしたねぎを加えて出来上がり。
久しぶりのカレーうどんやったけど、なかなか旨かったで。
☆ 二色丼
夜の二色丼は聡のリクエスト。ホンマに三色丼がリクエストやったけど、あの「おひとりさまの食卓」(→ブログはこっちやで)で紹介されてた茄子と卵の二色丼を真似ることにしたんや。
茄子は粗みじんにしょうがはみじんに切っった。
プライパンに油を引いて、まずはしょうがを炒めて香りを出し、あいびきミンチと茄子を、酒、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加えながらしっかり炒めた。

プライパンに油を引いて煙がたつぐらいに熱して、溶き卵を流し入れ、ヘラでポロポロに炒めた。

丼にご飯を入れて、その上に茄子ミンチとたまごを十字に載せたんやけど、おひとりさまのようにはなかなかうまくいかんな。

☆ おでん
これは定番。今日はスーパー「たこ一」に買い物にいったんやけど、たこ一にばら天いう名の練物があって、これがボリュームがある上に安うて旨い。1枚88円。

このばら天、たまご、こんにゃく、だいこん、とうふを、おでんだしを作って煮た。あっ、じゃがいもを入れるの忘れてたな。

☆ さんまの刺身
今年の初物や。これまで、たこ一に行っても、刺身にできるさんまは1匹150〜60円してたけど、今日行ったら、遂に1匹100円を切って98円になってた。

迷わず買いや。というてもちょっと財布が寂しかったんで買ったんは2匹。次こそはてんこ盛りに買うことにしよう。

3枚に下ろした図

さんまの刺身
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- ひやむぎ、鶏肉の梅ダレマヨ和え他 (2011/09/17)
- きつねうどん (2011/09/18)
- カレーうどん、二色ごはん、おでん他 (2011/09/19)
- 高野豆腐の卵あんかけ、ハムカツ他 (2011/09/20)
- 豚バラ丼、ふろふきいも他 (2011/09/21)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag