糠漬け日記(その33)
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(その33)
今日は9月24日、土曜日。
昨日、冬瓜を買ってきて、冬瓜の辛子漬けを漬けた。できあがりがこれ。味はやっぱりきゅうりの辛子漬け(→掲載ページ)に比べるとかなり落ちるね。
おふくろも辛子漬けはいろいろな野菜で試したらしいが、やっぱりきゅうりにはどれも及ばないといってた。特に茄子の辛子漬けは旨くないとのこと。
糠漬けはたまねぎが2日目。いい色に漬かったので糠床から出した。それがこれ。
明日のお昼の焼き飯に使ってみようと思てる。
糠をちょっと舐めたら塩気が足りない気がしたので、塩と糠を足した。それに、具として、いりことビール少々も入れてみた。
今日、漬けたのはきゅうり。きゅうりはどうも朝漬けの方がうまい気がする。明日、さっそく食べてみることにしよう。
今日は9月24日、土曜日。
昨日、冬瓜を買ってきて、冬瓜の辛子漬けを漬けた。できあがりがこれ。味はやっぱりきゅうりの辛子漬け(→掲載ページ)に比べるとかなり落ちるね。
おふくろも辛子漬けはいろいろな野菜で試したらしいが、やっぱりきゅうりにはどれも及ばないといってた。特に茄子の辛子漬けは旨くないとのこと。
明日のお昼の焼き飯に使ってみようと思てる。
糠をちょっと舐めたら塩気が足りない気がしたので、塩と糠を足した。それに、具として、いりことビール少々も入れてみた。
今日、漬けたのはきゅうり。きゅうりはどうも朝漬けの方がうまい気がする。明日、さっそく食べてみることにしよう。
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