fc2ブログ

糠床日記(その43) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

糠床日記(その43)

      浪花かっぱっぱおじさんの糠床日記(10/8)

 3度目の糠床7日目。

 1週間がたった。いよいよ、これから糠床の中に具をいれようと思う。

 けど、ここで、またぞろだし昆布やいりこをてんこ盛りに入れたら、糠床を腐らせる原因になってまう。

 あんまりかまうのはようない。ここは自制的に、自制的に。

 で、今回はいりこだけを入れて様子を見ることにした。

 6匹の頭とはらわたを取って、糠床の天地をひっくりかえしながら、糠床に混ぜた。

 合わせて、野菜室にあったズッキーニも入れてみた。

 糠床の匂いはまあまあや。

 ちょっとビールの発酵した匂いがするように思うな。

nibosi.jpg 
  フリイラスト(→掲載ページ


関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

おはよーございます。

ずーっと以前に糠漬けしてましたが、やっぱり毎日の作業が大変で途中でやめてしまいました。
でも糠漬けってほんと美味しいですよね。
また挑戦してみようかなぁ?(^^ゞ

2011-10-09 06:23 from Litk

是非、挑戦してみてください。

私のブログでおふくろ直伝きゅうりのからし漬けを何度も紹介しています。
手前味噌ながら、簡単にできてすごくおいしいですよ。
是非、機会があれば挑戦してみてください。
鬼からしがポイント。
おふくろが、このからしやないとダメだっていってました。

2011-10-13 10:48 from 浪花太郎 | Edit

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.