fc2ブログ

糠漬け日記(その45) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

糠漬け日記(その45)

       浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(10/10)

 俺のおふくろは愛媛県の西条市に住んでるんやが、漬物を作るんが滅法うまい。
 
 そのことは、このブログのエッセイコーナーでも書いたが(→掲載ページ)、おふくろの作る漬物の中でも、だいこんの焼酎づけは、これは、息子の俺がいうのも何やがとにかく旨い


  

 ほんで、俺も、今日はこのだいこんの焼酎漬けに挑戦してみることにした(→レシピ掲載ページ)。

 だいこんは少なくても5キログラムはいるらしいんやが、そんなに漬けてもだれも食べへんから2キログラムですることにした。

今日は、だいこんを適当な長さに切って、塩をもぶして(100グラム強)、タッパーにいれ、そのだいこんに重石をのせた。

 今日はここまで。続きは4日後や。

daikonn.jpg

daikonn2.jpg


関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

こんばんは。
たこ焼きを見ておもわず、9月の記事にコメント入れてしまいました。
大根の焼酎漬けって食べたことがありません。
両親は福島と岩手なので、ワタシには目新しいです。
漬け物、ワタシも漬けてみますね。

2011-10-10 18:11 from ソーニャ

きゅうりのからし漬けがおいしいですよ

私のブログで、おふくろ直伝きょうりのからし漬けを何度も紹介しています。
手前味噌ながら、本当に簡単にできておいしいですよ。
是非、挑戦してみてください。
鬼からしがポイント。
からしはこれじゃないときゅうりがうまくならないっておふくろがいってましたよ。

2011-10-13 10:43 from 浪花太郎 | Edit

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.