イワシ天ぷら、さんま刺身、しゃけちらし他
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(10/9)
● イワシ天ぷら
● さんまの刺身
● しゃけちらし
● きざみ小そば
今日は日曜日。
おいそが氏の嫁はんは、今日はお友達とカラオケデー。
俺は子らとお留守番。
てなわけで、今日の晩ご飯のメニューはこうや。
まずは、いつものでんでスーパー「たこ一」へ。
買ってきたのは、いわし198円、さんま1匹88円。
確か、先週は、さんまが78円やった記憶があるけど、この時期、100円以内で刺身にできるさんまを売ってる店は、たこ一以外に俺は知らん。
いわしをワンパック、さんまは3匹買った。


☆ いわしの天ぷら
はじめは、いわしはフライにしよう思てたんやけど、途中からじゃんくさくなってきて、天ぷらにした。
まずは、はらわたを取って、いわしをきれいに洗い、水気を拭いて尾っぽを切った。
そして、いわしを手開きにし、中骨を取り除いた。

冷水に小麦粉をざっくり混ぜて、手開きにしたさんまを通し、170度ぐらいに熱したキャノラー油で揚げた。

☆ さんまの刺身
さんまの刺身が1匹88円で食べられるんは、この時期だけやで。
さんまは、はらわた取ってきれに洗い、水気をふいて3枚に下ろし、腹骨を削ぎとった。

小骨を骨抜きで丁寧に抜いて、皮をはいだら出来上がり。
やっぱ、旬のさんまの刺身は旨い!

☆ しゃけちらし
冷蔵庫に、嫁はんが買ってたしゃけの粗があったんで、しゃけちらしを作ることにした。
しゃけを焼いて身をほぐし、昨日の晩ご飯で残った、干し大根の煮物と一緒に酢飯に混ぜ、錦糸卵をのせた。

☆ きざみ小そば
最後はきざみ小そば。
俺は、そばでは何いうても、きざみそばが好きやな。
で、今日は、しゃけちらしはあるし、いわしの天ぷらもあるから、もうええなとも思たけど、作ることにした。
具は定番、きざみにかまぼこ、それに斜め切りにしたねぎ。

結構盛りだくさんの晩飯になったな。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
● イワシ天ぷら
● さんまの刺身
● しゃけちらし
● きざみ小そば
今日は日曜日。
おいそが氏の嫁はんは、今日はお友達とカラオケデー。
俺は子らとお留守番。
てなわけで、今日の晩ご飯のメニューはこうや。
買ってきたのは、いわし198円、さんま1匹88円。
確か、先週は、さんまが78円やった記憶があるけど、この時期、100円以内で刺身にできるさんまを売ってる店は、たこ一以外に俺は知らん。
いわしをワンパック、さんまは3匹買った。


☆ いわしの天ぷら
はじめは、いわしはフライにしよう思てたんやけど、途中からじゃんくさくなってきて、天ぷらにした。
まずは、はらわたを取って、いわしをきれいに洗い、水気を拭いて尾っぽを切った。
そして、いわしを手開きにし、中骨を取り除いた。

冷水に小麦粉をざっくり混ぜて、手開きにしたさんまを通し、170度ぐらいに熱したキャノラー油で揚げた。

☆ さんまの刺身
さんまの刺身が1匹88円で食べられるんは、この時期だけやで。
さんまは、はらわた取ってきれに洗い、水気をふいて3枚に下ろし、腹骨を削ぎとった。

小骨を骨抜きで丁寧に抜いて、皮をはいだら出来上がり。
やっぱ、旬のさんまの刺身は旨い!

☆ しゃけちらし
冷蔵庫に、嫁はんが買ってたしゃけの粗があったんで、しゃけちらしを作ることにした。
しゃけを焼いて身をほぐし、昨日の晩ご飯で残った、干し大根の煮物と一緒に酢飯に混ぜ、錦糸卵をのせた。

☆ きざみ小そば
最後はきざみ小そば。
俺は、そばでは何いうても、きざみそばが好きやな。
で、今日は、しゃけちらしはあるし、いわしの天ぷらもあるから、もうええなとも思たけど、作ることにした。
具は定番、きざみにかまぼこ、それに斜め切りにしたねぎ。

結構盛りだくさんの晩飯になったな。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- 豆腐ハンバーグ、にら入り卵焼き他 (2011/10/05)
- ヒレカツ、焼きジャケ、プチトマト (2011/10/06)
- イワシ天ぷら、さんま刺身、しゃけちらし他 (2011/10/09)
- 鶏肉のから揚げ、ネギ入り卵焼き、ベーコンじゃが煮他 (2011/10/11)
- かやくごはん、たまねぎ天ぷら、大学いも他 (2011/10/12)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag