イワシ天ぷら、さんま刺身、しゃけちらし他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

イワシ天ぷら、さんま刺身、しゃけちらし他

     浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(10/9)

● イワシ天ぷら
● さんまの刺身
● しゃけちらし
● きざみ小そば

 今日は日曜日。

 おいそが氏の嫁はんは、今日はお友達とカラオケデー。

 俺は子らとお留守番。
 
 てなわけで、今日の晩ご飯のメニューはこうや。

 まずは、いつものでんでスーパー「たこ一」へ。

 買ってきたのは、いわし198円、さんま1匹88円。

 確か、先週は、さんまが78円やった記憶があるけど、この時期、100円以内で刺身にできるさんまを売ってる店は、たこ一以外に俺は知らん。

いわしをワンパック、さんまは3匹買った。

いわし

さんま

☆ いわしの天ぷら 

 はじめは、いわしはフライにしよう思てたんやけど、途中からじゃんくさくなってきて、天ぷらにした。

 まずは、はらわたを取って、いわしをきれいに洗い、水気を拭いて尾っぽを切った。

 そして、いわしを手開きにし、中骨を取り除いた。

イワシ開き

 冷水に小麦粉をざっくり混ぜて、手開きにしたさんまを通し、170度ぐらいに熱したキャノラー油で揚げた。

いわしてんぷら

☆ さんまの刺身 

 さんまの刺身が1匹88円で食べられるんは、この時期だけやで。

 さんまは、はらわた取ってきれに洗い、水気をふいて3枚に下ろし、腹骨を削ぎとった。

さんま三枚

 小骨を骨抜きで丁寧に抜いて、皮をはいだら出来上がり。

 やっぱ、旬のさんまの刺身は旨い!

さんまさしみ
 
☆ しゃけちらし 


 冷蔵庫に、嫁はんが買ってたしゃけの粗があったんで、しゃけちらしを作ることにした。

 しゃけを焼いて身をほぐし、昨日の晩ご飯で残った、干し大根の煮物と一緒に酢飯に混ぜ、錦糸卵をのせた。

しゃけちらし

☆ きざみ小そば 

 最後はきざみ小そば。

 俺は、そばでは何いうても、きざみそばが好きやな。

 で、今日は、しゃけちらしはあるし、いわしの天ぷらもあるから、もうええなとも思たけど、作ることにした。
 
 具は定番、きざみにかまぼこ、それに斜め切りにしたねぎ。

こそば

 結構盛りだくさんの晩飯になったな。


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ




 






関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。