鶏肉のから揚げ、ネギ入り卵焼き、ベーコンじゃが煮他

浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(10/11)
● 鶏肉のから揚げ
● ねぎまみれ卵焼き
● ベーコンじゃが
● さつまいものレモン煮
● むかごごはん
秋も深まってきたなあ。
そろそろむかごも終わりを迎えようとしてる。
近くの幼稚園の柵にからみついた山芋のツルもすっかり黄ばんでしまった。
もうこれが今年の最後のむかごご飯になるかもしれんなあ。

むかごごはんに添えたのは、おふくろ直伝きゅうりのからし漬け(⇒作り方は簡単。掲載ページ)。
今回はなかなかうまく漬かったで。

☆ 鶏もも肉のから揚げ
鶏もも肉は一口大に切り分けて酒と醤油で下味をつける。
ナイロン袋に小麦粉を入れて、そこに下味をつけたもも肉を入れて小麦粉をまぶしつけ、170度くらいに熱したキャノラー油で揚げた。

☆ ベーコンじゃが
① なべにバターを溶かしてベーコンを炒め、そこに一口大に切り分けたじゃがいもを入れてさらに炒めた。
② ①に水を足して、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、最後に醤油、塩こしょうで味を調えた。

☆ さつまいものレモン煮
① さつまいもは1センチぐらいの輪切りに、レモンは薄切りにした。
② 砂糖、しょうゆ、だし、酒で作った煮汁でゆっくり煮た。
ちょっと煮すぎて、ぼろぼろになってしもた。
☆ ねぎまみれ卵焼き
これは定番。小口切りにしたねぎをいっぱい入れて焼いた。



これがみんなの弁当。嫁はんは学校の給食を食べます。

最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- ヒレカツ、焼きジャケ、プチトマト (2011/10/06)
- イワシ天ぷら、さんま刺身、しゃけちらし他 (2011/10/09)
- 鶏肉のから揚げ、ネギ入り卵焼き、ベーコンじゃが煮他 (2011/10/11)
- かやくごはん、たまねぎ天ぷら、大学いも他 (2011/10/12)
- カレー (2011/10/13)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag