かやくごはん、たまねぎ天ぷら、大学いも他

久しぶりのかやくごはん。嬉しいねえ。
にんじん、揚げ、こんにゃくは小さく切って、ごぼうはさきがけ。鶏のもも肉も小さく切って入れた。
だし、しょうゆ、酒を適宜たして、炊飯器のスイッチを入れて、あとは待つだけ。


☆ たまねぎ天ぷら
① たまねぎは半分に切って、2センチ程度の半月切りにし、爪楊枝で刺して塩こしょうした。
② 冷水に小麦粉をさくっと混ぜ、①を通して、170度ぐらいに熱したキャノラー油で揚げた。

☆ 大学いも
① さつまいもを皮付きのまま乱切りし、150度ぐらいにキャノラー油を熱して、じっくり揚げた。
② なべに少し呼び水を入れて、砂糖をとかし、沸き立ったら火を止めて、①をもぶしつけた。

☆ ねぎとベーコンの卵とじ
① ベーコンは2,3センチに、ねぎは斜め切りにして溶き卵とまぜ、塩こしょうした。

② フライパンを熱して油をひき、①を炒めた。

☆ 高野豆腐とごぼ天煮
水で戻した高野豆腐とごぼ天を、だし、酒、しょうゆ、砂糖で作った煮汁で煮た。

☆ おふくろ直伝きゅうりのからし漬け。
これはうまいよ(作り方⇒掲載ページ)
今日の弁当は、よくみると中高年食やね。子らには堪忍。


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