fc2ブログ

かやくごはん、たまねぎ天ぷら、大学いも他 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

かやくごはん、たまねぎ天ぷら、大学いも他

 1012弁当500大

1012弁当400小 

     浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(10/12)

● かやくごはん
● たまねぎの天ぷら
● 大学いも
● ベーコンとねぎの卵とじ
● 高野豆腐とごぼ天煮
● おふくろ直伝自家製きゅうりのからし漬け

☆ かやくごはん
 
 久しぶりのかやくごはん。嬉しいねえ。

 にんじん、揚げ、こんにゃくは小さく切って、ごぼうはさきがけ。鶏のもも肉も小さく切って入れた。

 だし、しょうゆ、酒を適宜たして、炊飯器のスイッチを入れて、あとは待つだけ。

かやく1012弁当

1012かやくごはん全体


☆ たまねぎ天ぷら

① たまねぎは半分に切って、2センチ程度の半月切りにし、爪楊枝で刺して塩こしょうした。

② 冷水に小麦粉をさくっと混ぜ、①を通して、170度ぐらいに熱したキャノラー油で揚げた。

1012たまねぎ天ぷら


☆ 大学いも

① さつまいもを皮付きのまま乱切りし、150度ぐらいにキャノラー油を熱して、じっくり揚げた。

② なべに少し呼び水を入れて、砂糖をとかし、沸き立ったら火を止めて、①をもぶしつけた。

大学いも1012


☆ ねぎとベーコンの卵とじ
 
① ベーコンは2,3センチに、ねぎは斜め切りにして溶き卵とまぜ、塩こしょうした。

ネギベーコン1012

② フライパンを熱して油をひき、①を炒めた。

1012ねぎベーコン?


☆ 高野豆腐とごぼ天煮 

 水で戻した高野豆腐とごぼ天を、だし、酒、しょうゆ、砂糖で作った煮汁で煮た。

1012高野豆腐


☆ おふくろ直伝きゅうりのからし漬け。
 
 これはうまいよ(作り方⇒掲載ページ

 今日の弁当は、よくみると中高年食やね。子らには堪忍。

1012おかず拡大


弁当全体1012

最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
 
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.