糠漬け日記(その56)
浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(10/20)
3度目の糠床19日目。
今朝は糠床から茄子を取り出した。

今日1日、糠床には何も入れずお休みにしよう。
これが今日の糠床だ! それがどうしたって?
ところで、昨日、糠床がちょっと酸っぱい気がすると書いたけど、その理由がわかった。
糠床の酸性度が高くなり過ぎたためや。
こんな場合は糠床をアルカリに戻すために、卵の殻を混ぜ込めばいいらしい。
明日、さっそくやってみよう。
これは今日の弁当の糠漬け。ごはんは麦ごはんチャーハン也。
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糠床の酸性度が高くなり過ぎたためや。
こんな場合は糠床をアルカリに戻すために、卵の殻を混ぜ込めばいいらしい。
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