fc2ブログ

ごぼうチャーハン、じゃがいもコロッケ、揚げ鯖、野菜のかき揚げ、卵焼き、ほうれん草のお浸し、自家製漬物 - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

ごぼうチャーハン、じゃがいもコロッケ、揚げ鯖、野菜のかき揚げ、卵焼き、ほうれん草のお浸し、自家製漬物

1020弁当500大

全体弁当1020

     浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(10/20)

● ごぼうチャーハン
● じゃがいものコロッケ
● 揚げ鯖
● 野菜のかき揚げ
● ほうれん草のお浸し
● 自家製漬物

 昨日、文春「秋の特大号」を買ったで。

 ブログ「おひとりさまの食卓」のまさきちさんの連載「弁当でいこう!」を読むためや。

 今回の弁当は「里芋メンチカツ」。

 ① 里芋を柔らかく茹でて、ハンバーグ種で丸く包み、衣(卵、小麦粉、パン粉)をつける。

 ② 170度の油で上下左右返しながら、①をきつね色に揚げる。

 ハンバーグ種は、あいびき肉200g、たまねぎのみじん切り1/2個、卵1個、パン粉大さじ1~2、塩こしょうして作るとある。

 きっと、これって、ゆで卵をあいびき肉で包んで揚げるやつと要領は一緒なんやろね。

 俺にはこのゆで卵の料理では苦い思い出があるんや。

 料理初心者の頃、ゆで卵のミンチ肉巻き揚げに挑戦した。

 けど、ゆで卵にミンチ肉がうまくからみつかず、油の中でボロボロ剥げ落ちて、遂に最後は、ゆで卵の素揚げを食べるはめになってしもた。

 俺はあれ以来、この料理を作ったことがない。

 ええ機会や。今度、是非、小芋で挑戦してみようと思てる。

 それはさておき、今日の弁当。

☆ ごぼうチャーハン 
 
 夕べ、米をしかけるんを忘れてて、今朝、慌てて米を炊こうと思て米櫃をみると米がない!

 なんということ。どないしょう思て乾物入れを見たら、押し麦があった。

 この前、米にこの押し麦を混ぜてご飯を炊いたら、子らからブーイングがあったけど、麦しかないんやからしゃあない。なんとか工夫しよう思て作ったんが、ごぼうチャーハンや。

 まず、さきがけにしたごぼうを、しょうゆ、砂糖、酒、出しを加えてしっかり炒め、そこに溶き卵を入れて炒った。

ごぼういため1020
 
 はじめは、昨日のミンチごはんのように、これをあったかごはんに入れて混ぜよう思てたんやが、炊きあがった麦ごはんがやけにパサパサしてたから、急きょ、チャーハンにすることにした。それがこれや。

ごぼうチャーハン1020
 
 残念ながら、あんまりうまそうやない。こりゃ、また、ブーイングの嵐かな?

☆ じゃがいものコロッケ
 
 じゃがいもは半分に切って柔らかく茹で、しっかり塩こしょうして、卵、小麦粉、パン粉ともぶしつけて、170度に熱した油で揚げた。

じゃがいもころっけ1020

☆ 野菜のかき揚げ
 
 ごぼうのさきがけ、たまねぎの薄切り、じゃがいもの細切りを、塩こしょうして小麦粉をとかした冷水の中に混ぜ、170度に熱した油で揚げた。

やさいかきあげ1020

☆ 揚げ鯖
 
 冷凍庫の奥の奥で眠ってた鯖を、この際やと思って解凍し、しょうゆ、酒で下味をつけて、小麦粉、パン粉をつけて揚げた。揚げすぎてしもた。大失敗。

 ほんでも、蛋白源が少ないんで、弁当には入れることにした。 

さばあげ1020

☆ 卵焼き 
 
 定番。しょうゆと出しを加えて焼いた。

1020卵焼き

☆ ほうれん草のお浸し
 
 これも定番。ほうれん草は湯がいてしっかり水を切り、しょうゆで味付けして、白ごまをふった。

1020弁当②

☆ 自家製の漬物

 これも定番。きゅうりと茄子の糠漬け。おふくろ直伝大根の焼酎漬け。

1020麦チャーハン

 あ~ぁ、今日の弁当は、チト、ダメっぽい。子らのブーイングが恐ろしい。

 
 今日の大阪弁川柳

  津波はな 波ちゃう 鉄の塊や 
 
 本当に津波は恐ろしい。あれは波やない。まさに鉄の塊が押し寄せてきてるようやった。

 1日も早い復興をお祈りします。


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

かっぱっぱおじさん~こんにちは♪
糠床、無事に、育ってるみたいですね^^
茄子、美味しそうに漬かってます~~♪
ごぼうチャーハン、目からうろこですぅ☆
そうですよね、チャーハンでも良いんですよね!!
牛蒡の香りが、とっても美味しそうです♪
鯖のフライも、新しい~~♪
アイデアいっぱいの美味しいお弁当さん☆
楽しくなりますね~~♪
えええ、ブーイング出ちゃうの!!!
これで、ブーイングは、ちょっとショックです・・・^^;
おふくろ様の焼酎漬け・・・たまりません☆
めっきり肌寒くなってきました。
風邪ひかれませんように。

2011-10-20 18:04 from misya | Edit

misyaさん、おひさ。

misyaさん、お久しぶり。
ここんとこ、あれこれ忙しゅうて、ブログの更新で手一杯。
あんまりみなさんのブログに遊びにいけてません。
また、ちかじか遊びにいきまっさ。
昨日は子らには申し訳ないことだったんで、今日は三色弁当に塩じゃけと子らの好きなメニューにしました。
今日は喜んで食べていると思います。
ではまた。

2011-10-21 13:50 from 浪花太郎 | Edit

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.