糠漬け日記(その57) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

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糠漬け日記(その57)

1021糠漬けきゅうり卵から

      浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(10/21)
 
 昨日、職場である同僚に糠漬けのことを話すと、その同僚も最近糠漬けを始めたという。

 驚いて、いつからやってんの? と聞くと1ヵ月ぐらい前からだそうな。

 俺 :へえ、俺は今日が19日目やねん。もっとも3度目やけどな。で、糠床はどう?

 同僚:なかなかいい感じになってきましてん。昨日の茄子が旨かった。
 
 俺 :俺はきゅうりが好きやな。ところで、糠床には何を入れてるのん?

 同僚:今んとこ、だし昆布だけですわ。
 
 俺 :ホンマかいな。俺なんか、もう、いりこ、しょうが、にんにく、ビールを入れたで。ビールは間違うてダボダボ入れてしもた。

 同僚:そりゃ、やりまんなあ。私はそんなん恐ろしゅうてまだ無理ですわ。そろそろビールはちょっと入れよか思てまんねん。

004767.jpg 
( イラストレーターみつこ屋さんの作品)


 話しながら、(俺はやっぱりイラチやなあ。糠床をかまい過ぎる。そんなんやから2回も糠床をダメにするんや)と得心した。

 で、今日の糠床。

 数日前からチビっと酸っぱいなぁ思てたんで、調べたらそれは酸性のPH値が高いのが原因とわかった。

 で、糠床のPH値をアリカリ性に変えるために、たまごの殻を放り込んだ。

 漬けた野菜はきゅうり1本。
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