糠漬け日記(その60) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

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糠漬け日記(その60)

糠漬け1023きゅうり

糠漬け1023大根

     浪花かっぱっぱおじさんの糠漬け日記(10/24) 
 
 今日は、昨日漬けたきゅうりを取り出して、代わりに大根を漬けた。

 ほんで、これが大根を漬けこんだ後の今日の糠床。


糠床1023

 きゅうりは食べてみたら、チト辛かった。残念。 

 この前、おふくろ特製だいこんの焼酎漬け(⇒掲載ページ)を漬けたことは書いた。

 けど、最初に大根を塩漬けにするんやが、その期間がおふくろのレシピによれば、3、4日のところ、5日間漬け込んだもんやから、出来上がりが辛うなりすぎた。

 で、再度、挑戦。

 まずは大根を6㎝ぐらいに半切りにして(正味1500g)、塩(80g)をもぶした。

1023大根漬け

 これに5㎏ぐらいの重しを乗せた。

1023大根漬け②
 
 今度は忘れんと、水曜日にはちゃんと次の工程に進むようにしようやないか。


 大阪弁川柳

 今回の大阪弁川柳は、大阪弁川柳コンテスト第1回(平成9年)の佳作から

  せやけどな 失楽園は しんどいで 

 なんともこの句のとっぽい感じが好きやなあ。 


001068.jpg 
 (イラストレーター mame子さんの作品)
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