鶏もも肉の照り焼き、ひじきたっぷりの卵焼きほか
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(3/24)
● ひじきたっぷりたまご焼き
● 鶏もも肉の照り焼き
● ウィンナー
● ツナとキャベツのサラダ(ツナ、キャベツ、きゅうり、プチトマト)
● ピーマンの甘辛味噌炒め
● プチトマト
支援学級いうたら障害をもった子らの世話やからそれはしんどい。
けど、嫁はん、しっかりその子らとも仲ようなって、最後にはお別れの色紙までもろたいうて感激してた。
俺はこれは嫁はんにも言うたことがあるけど、嫁はんの天職は看護婦やと考えてる。
旦那の俺が言うんも何やけど、ホンマ、気が優しゅうてしっかり者で面倒見がようて、看護婦さんにぴったりなんや。
そんな嫁はんやから、子らにも人気がある。もともと保母さんもしてましたよって。

使用可能イラスト(⇒掲載ページはこちら)
俺と嫁はんは、その昔、俺がしょうもない遊びをしたことが原因であんまり仲がようないんやけど、心ん中では俺はそんなしっかり者の嫁はんを尊敬してます、ホンマに。
まあ、のろけはそんなとこにしといて、今日の弁当。
たまごは、ひじきをたっぷり入れて、醤油と砂糖を少々加え焼いた。それを巻きすで巻いて形を整えた。やっぱ見た目も大事やからね。
鶏もも肉は、いつものように塩と胡椒をしっかり揉み込んで照り焼きに。ウィンナーは半分に斜め切りして筋を入れ、フライパンで焼いた。
ツナとキャベツのサラダは、キャベツを手で小さく千切って湯がき、キュウリは細切りにして塩もみに。
プチトマトは2つ切りにして、これらをツナとマヨネーズで和えた。ピーマンは一口大に切ってよく炒め、砂糖と味噌で炒りつけた。
ちょっとは彩りがよろしいやろ? え、なんですて。いつも似たようなおかずばっかりで見るんも飽いてきたって?
まあまあ、まっとくなはれ。そのうちびっくりするようなん作ったるから。
ここで1句 たまご焼き 巻きすに巻けば 春が咲く
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