エビフライ、じゃがいもとウィンナーのグラタン、茄子あんかけ、煮豆、自家製糠漬け(きゅうりに大根)、散らしずし - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

エビフライ、じゃがいもとウィンナーのグラタン、茄子あんかけ、煮豆、自家製糠漬け(きゅうりに大根)、散らしずし

1031弁当500大①

1031弁当全体


      浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(10/31)

● エビフライ
● じゃがいもとウィンナーのグラタン
● 揚げ茄子あんかけ
● 煮豆
● 散らしずし
● 自家製糠漬け(きゅうり、大根)

 先週、作ったじゃがいものおやき、どのブログで見たんやっけと気になってたんやが、作者のyunpiさんからメールがきた。

 さっそく、yunpiさんのブログ「dabyonの妻」に遊びにいったら、あった、あった!。

 もっとも、俺のおやきとは比べ物にならんほどおいしそうやけど。

 yunpiさんの作る料理はどれもこれも、ホンマ、旨そうや。

 昨日の1品、豚の角煮なんかとろけるようやで。

 是非、みなさんも1度、「dabyonの妻」を覗いてみよう。

 さて、今日の弁当。

 ☆ エビフライ
 
 エビフライを弁当に入れたんは、実は今日がはじめてやねん。

 ① エビは皮を剥いて、背ワタを取り、切り身を入れてまっすぎにした。

 ② 酒をふって、溶き卵、小麦粉、パン粉の順につけて、170度ぐらいの油で揚げた。

1031えび

☆ じゃがいもとウィンナーのグラタン
 
 ① じゃがいもは茹で、たまねぎは薄切り、ウィンナーは小口に切って、塩こしょうして炒めた。

 ② 小麦粉をバターで炒めて牛乳で伸ばしホワイトソースを作った。

 ③ ①②を混ぜ合わせて、その上にとろけるチーズを載せて、オーブントースターで焼いてできあがり。

1031グラタン

☆ 揚げ茄子そぼろ
 
 鍋にあいびきミンチ肉を炒めた中に、乱切りにして揚げた茄子を入れ、水、酒、砂糖、醤油を加えて煮たあと、片栗粉でとろみをつけた。

1031揚げ茄子おあんかけ

☆ 煮豆

 これは市販品。

☆ 自家製糠漬け(きゅうり、大根)
 
 今朝、漬け上げたやつ。

1031糠漬けきゅうり大根出来上がり

☆ 散らしずし
 
 平てん、ごぼう、人参を小さく切って甘辛く煮、薄焼き卵を焼いて小さく刻み、酢飯に混ぜた。

 すし酢がちょっと甘く作りすぎたかもしれん。チト気になる。

1031弁当ごはん全体

1031弁当ごはん

②1031弁当500大


 今日の大阪弁川柳

  閉めときや 財布のひもも その口も
 
 みんなにようおしゃべりっていわれます。おまえは口が軽いとも。

016137.jpg 
(イラストレーター ko-de-buさんの作品)



最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


 
  
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。