焼きたけのこと焼きこんにゃく、ささみ肉とねぎのごま和え
浪花のかっぱっぱおじさんの弁当日記(4/25)
● 焼きたけのこと焼きこんにゃく
● ささみ肉とねぎのゴマ和え
● 野菜の掻き揚げ
● たたききゅうり
● たけのこごはん
先週の金曜日(22日)、夕方、職場に嫁さんから電話があり、「今日は子どもの晩ごはん用意したから、一緒にのみにいこ」とのお誘い。
嬉しいなぁ。阪急高槻駅近くの「あだし野」いう居酒屋で2人で飲んだ。後はお定まりのカラオケ。
俺は食べてないんやけど、その居酒屋で注文した当てのひとつに「焼きたけのこ」があって、嫁はんがこれが頼んだ当ての中では1番旨かったという。
たけのこはちょっと旬は過ぎてしもたけど、まだまだスーパーに出回ってる。
近くの業務用スーパーに行くと見切り品のたけのこが1本200円で売ってた。そういやぁ、今年はたけのこ買うて料理してへんなぁ。
ほんで今日の弁当はたけのこづくしにしたんや。

フリーイラスト(→掲載ページはこちら)
糠を入れた水に先っぽを切ったたけのこを入れて茹で、自然に冷ました後、皮を剥いて冷水に放した。
先の方の柔らかい部分を一口大に切り分け、こんにゃくは手で一口大に千切って、爪楊枝に刺して焦げ目が少しつくぐらいに焼いた。これを醤油、酒、砂糖で作ったやや甘めの漬け汁に漬け込んだ。
ささみは湯がいて手で細く千切り、ネギは5㎝ほどの長さに切って焼き、千切りにして、醤油、砂糖、豆板醤で作ったタレとゴマで和えた。
野菜のかき揚げは、にんじん、ごぼう、たまねぎ、たけのこ、ちくわを細切りにし、酒と醤油で味付けして水溶き小麦粉でかき揚げにした。
きゅうりはすりこ木で叩き、手でちぎってすりおろしたショウガと醤油を揉みこんだ。
たけのこごはんはやや小さめに長方形に切り、醤油、酒を加えて米と炊き上げた。
さあ、あずみ野のやきたけのこと弁当のたけのこ、どっちが旨いかな。
● 焼きたけのこと焼きこんにゃく
● ささみ肉とねぎのゴマ和え
● 野菜の掻き揚げ
● たたききゅうり
● たけのこごはん
嬉しいなぁ。阪急高槻駅近くの「あだし野」いう居酒屋で2人で飲んだ。後はお定まりのカラオケ。
俺は食べてないんやけど、その居酒屋で注文した当てのひとつに「焼きたけのこ」があって、嫁はんがこれが頼んだ当ての中では1番旨かったという。
たけのこはちょっと旬は過ぎてしもたけど、まだまだスーパーに出回ってる。
近くの業務用スーパーに行くと見切り品のたけのこが1本200円で売ってた。そういやぁ、今年はたけのこ買うて料理してへんなぁ。
ほんで今日の弁当はたけのこづくしにしたんや。

フリーイラスト(→掲載ページはこちら)
糠を入れた水に先っぽを切ったたけのこを入れて茹で、自然に冷ました後、皮を剥いて冷水に放した。
先の方の柔らかい部分を一口大に切り分け、こんにゃくは手で一口大に千切って、爪楊枝に刺して焦げ目が少しつくぐらいに焼いた。これを醤油、酒、砂糖で作ったやや甘めの漬け汁に漬け込んだ。
ささみは湯がいて手で細く千切り、ネギは5㎝ほどの長さに切って焼き、千切りにして、醤油、砂糖、豆板醤で作ったタレとゴマで和えた。
野菜のかき揚げは、にんじん、ごぼう、たまねぎ、たけのこ、ちくわを細切りにし、酒と醤油で味付けして水溶き小麦粉でかき揚げにした。
きゅうりはすりこ木で叩き、手でちぎってすりおろしたショウガと醤油を揉みこんだ。
たけのこごはんはやや小さめに長方形に切り、醤油、酒を加えて米と炊き上げた。
さあ、あずみ野のやきたけのこと弁当のたけのこ、どっちが旨いかな。
- 関連記事
-
- ケチャップごはん、塩鯖ほか (2011/04/21)
- 鶏肉の唐揚げ、大学芋ほか (2011/04/22)
- 焼きたけのこと焼きこんにゃく、ささみ肉とねぎのごま和え (2011/04/25)
- 豚ムネ肉の甘酢あんかけ、だいこんとごぼてんの炊いたんほか (2011/04/26)
- めはり寿司 (2011/04/27)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag