鶏肉のから揚げ、さつまいものフライ、アボガドサラダ、にら入り卵焼き、ごぼうとミンチ肉混ぜごはん、自家製糠漬け(きゅうり・大根)


浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(11/1)
● 鶏肉のから揚げ
● さつまいものフライ
● アボガドサラダ
● にら入り卵焼き
● ごぼうとミンチ肉の混ぜご飯
● 自家製糠漬け(きゅうり、大根)
京都に住む高野さんというライターのブログで、毎日食べた料理が事細かに解説されていておもろい。
特に、ここのところは、あの昭和無頼派作家、「火宅の人」の著者、壇ふみの親父で有名な壇一雄の「壇流クッキング」に書かれている料理を片っ端から作ってはるようや。
俺も、今日、アマゾンで思わず「壇流クッキング」を注文した。
中古本で270円也。送料込みで550円。
ブックオフに行けば105円で売ってるかもしれへんけど、あるかどうかはわからんからな。
このブログをご覧の皆さんも、是非、「おっさんのひとり飯」に遊びに行って、高野さんの料理薀蓄にどっぷり浸かりましょう。
さて、今日の弁当。
☆ 鶏もも肉のから揚げ
これはもう定番もいいところ。
もも肉を一口大に切って、酒と醤油を揉みこみ、小麦粉をまぶして、170度の油で揚げた。

☆ さつまいもの天ぷら
さつまいもは1.5センチ幅に切り、塩コショウして、冷水に溶かした小麦粉液をく潜らせて、170度の油で揚げた。

☆ アボガドサラダ
アボガド、きゅうり、茹でたにんじんを、それぞれ2センチ四角に切り、マヨネーズで和えた。

☆ にら入り卵焼き
にらはざく切りにして溶き卵の中に入れ、砂糖、醤油で味付けして焼いた。

☆ ごぼうとミンチ肉の混ぜごはん
これは「おひとりさまの食卓」のまさきちさんが、週刊文春で紹介しはった簡単混ぜご飯。
ごぼうはさきがけにして、ミンチ肉と一緒にフライパンで炒め、水、酒、醤油、砂糖で味付けして、煮汁ごとあったかごはんに混ぜた。


☆ 自家製糠漬け(きゅうり、大根)
これは、昨日取り出した糠漬け。大根がうまく漬かってる。

今日の大阪弁川柳
投資やて 嘘こけ競馬と なぜ言わん
糠漬け日記ではこんな句を紹介した。
さあ貯金 おろしにいこか パチンコ屋
投資やバクチは身を滅ぼしまっせ。やめなはれや。自分にいうてるんやけど。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- じゃがいもお焼き、塩ジャケ、ほうれん草入り卵焼き、ピーマンしらす、ウィンナー、自家製糠漬け(きゅうり) (2011/10/28)
- エビフライ、じゃがいもとウィンナーのグラタン、茄子あんかけ、煮豆、自家製糠漬け(きゅうりに大根)、散らしずし (2011/10/31)
- 鶏肉のから揚げ、さつまいものフライ、アボガドサラダ、にら入り卵焼き、ごぼうとミンチ肉混ぜごはん、自家製糠漬け(きゅうり・大根) (2011/11/01)
- 塩サバの竜田揚げ、きゅうりとにんじんのハム巻き、じゃがバター、ししとう炒め、自家製糠漬け(きゅうり、茄子、大根) (2011/11/02)
- おでん、自家製糠漬け(大根、きゅうり) (2011/11/04)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag