塩サバの竜田揚げ、きゅうりとにんじんのハム巻き、じゃがバター、ししとう炒め、自家製糠漬け(きゅうり、茄子、大根)


浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(11/2)
● 塩サバの竜田揚げ
● きゅうりとにんじんのハム巻き
● じゃがバター
● ししとう炒め
● 自家製糠漬け(きゅうり、茄子、大根)
冷蔵庫の奥の方に手を伸ばすと、塩サバが鎮座ましましていた。はて、いつのやろ? ようわからん。
におってみたが腐ってはいない。
バイ菌は焼いた方がちゃんと死ぬのか、揚げた方がより確実なんか。
定かにはわからんが、塩サバの竜田あげにすることにした。
腹骨をそぎ取って一口大に切り分け、片栗粉をまぶしつけて、170度の油で揚げた。
食べてみたけど、結構、イケたで。

☆ にんじんときゅうりのハム巻き
きゅうりと柔らこう茹でたにんじんを、拍子木に切ってマヨネーズをもぶしつけ、ハムで巻いて、ハイ、出来上がり。

☆ ジャガバタ
じゃがいもは皮を剥いて半切りにし、電子レンジでチンして、バターを溶かしたフライパンにどっと入れて、ハイ、できあがり。

☆ ししとう炒め
嫁はんが支援員で通ってる小学校の生徒さんが菜園で作ったししとうをもらってきた。大きい。
大事に食べなきゃね。
乱切りにして、冷蔵庫にあったいかなごの釘煮と一緒に炒めた。

☆ 自家製糠漬け(きゅうり、茄子、大根)
今朝は茄子を糠床から取り出した。ちょっと食べてみたが、昨日の大根の方が旨かったなあ。

今日の大阪弁川柳
わてやない 靴が居酒屋 いきたがる
俺は早う家に帰りたいんや。家に帰って家族でゆっくり過ごしたい。
けど、この靴がいこういこう言うてうるさいんや。
ホンマやで。俺は一時でも早うに家に帰りたいんや。わかってるやろ。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- エビフライ、じゃがいもとウィンナーのグラタン、茄子あんかけ、煮豆、自家製糠漬け(きゅうりに大根)、散らしずし (2011/10/31)
- 鶏肉のから揚げ、さつまいものフライ、アボガドサラダ、にら入り卵焼き、ごぼうとミンチ肉混ぜごはん、自家製糠漬け(きゅうり・大根) (2011/11/01)
- 塩サバの竜田揚げ、きゅうりとにんじんのハム巻き、じゃがバター、ししとう炒め、自家製糠漬け(きゅうり、茄子、大根) (2011/11/02)
- おでん、自家製糠漬け(大根、きゅうり) (2011/11/04)
- かやくごはん、鶏のもも肉とピーマン炒め、ニラ入り卵焼き、かまぼこと野菜の甘酢和え、自家製糠漬け(にんじん、大根) (2011/11/07)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag