ちらし寿司、アボガトの卵とじ、さつまいもの天ぷら、ハムカツ、ひじき煮、自家製糠漬け(にんじん)


浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(11/14)
● ちらし寿司
● アボガトの卵とじ
● さつまいもの天ぷら
● ひじき煮
● 自家製糠漬け(にんじん)
夕べのおかずは筑前煮やったんで、今日はその残りでちらし寿司を作った。
れんこん、ごぼう、にんじん、鶏もも肉、こんにゃくを粗みじんに切って、酢飯に混ぜ、錦糸卵を作ってちらし寿司の上にのせた。


☆ アボガトの卵とじ
アボガトは森の牛乳といわれるぐらい栄養があって、俺は好きやけど、子らはあまり好きやないようや。
きっと、残すやろなとは思いつつ、今回はアボガドの卵とじ。
アボガトは乱切りにしてバターで炒め、溶き卵を回しかけて塩こしょうし、最後に粗みじんに切ったハムを散らした。

☆ さつまいもの天ぷら
さつまいもは皮付きのまま1㎝幅に切って塩こしょうし、溶き小麦粉をくぐらせて、170度ぐらいの油で揚げた。

☆ ハムカツ
ハムを2㎝幅に切って、小麦粉、溶き卵の順にくぐらせ、パン粉をしっかりもぶしつけて、170度の油で揚げた。

☆ ひじき煮
ひじきを戻し、水煮大豆、粗みじんに切った、にんじん、こんにゃく、平てんと一緒に、だし、しょうゆ、酒、砂糖で作った煮汁で煮た。

☆ 自家製糠漬け
3日間、ヘナヘナになるまで漬けたにんじんの糠漬け。結構、いけたで。

今日の大阪弁川柳
この絆 水を足します 好きやから
そうやで、ええ絆は大事にせなあかん。悪い絆は切ってもええけどな。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- きんぴらごはん、にんじん、ごぼう、こんにゃくのミンチきんぴら、にんじんのミンチ入り卵焼き、串カツのあんかけ、自家製糠漬け(かぶ) (2011/11/08)
- 自家製糠漬けかぶ弁当 (2011/11/09)
- ちらし寿司、アボガトの卵とじ、さつまいもの天ぷら、ハムカツ、ひじき煮、自家製糠漬け(にんじん) (2011/11/14)
- 肉じゃが、大学いも、小芋煮、卵焼き、自家製糠漬け(大根・にんじん) (2011/11/15)
- カレー、自家製糠漬け(大根) (2011/11/16)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag