fc2ブログ

ちらし寿司、アボガトの卵とじ、さつまいもの天ぷら、ハムカツ、ひじき煮、自家製糠漬け(にんじん) - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

ちらし寿司、アボガトの卵とじ、さつまいもの天ぷら、ハムカツ、ひじき煮、自家製糠漬け(にんじん)

1114弁当500大

1114弁当全体

浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(11/14)

● ちらし寿司
● アボガトの卵とじ
● さつまいもの天ぷら
● ひじき煮
● 自家製糠漬け(にんじん)

 ☆ ちらし寿司
 
 夕べのおかずは筑前煮やったんで、今日はその残りでちらし寿司を作った。

 れんこん、ごぼう、にんじん、鶏もも肉、こんにゃくを粗みじんに切って、酢飯に混ぜ、錦糸卵を作ってちらし寿司の上にのせた。

1114ごはん全体

1114錦糸卵

☆ アボガトの卵とじ
 
 アボガトは森の牛乳といわれるぐらい栄養があって、俺は好きやけど、子らはあまり好きやないようや。

 きっと、残すやろなとは思いつつ、今回はアボガドの卵とじ。

 アボガトは乱切りにしてバターで炒め、溶き卵を回しかけて塩こしょうし、最後に粗みじんに切ったハムを散らした。

1114アボガド卵とじ

☆ さつまいもの天ぷら
 
 さつまいもは皮付きのまま1㎝幅に切って塩こしょうし、溶き小麦粉をくぐらせて、170度ぐらいの油で揚げた。

1114さつまいも天ぷら

☆ ハムカツ
 
 ハムを2㎝幅に切って、小麦粉、溶き卵の順にくぐらせ、パン粉をしっかりもぶしつけて、170度の油で揚げた。

1114ハムカツ

☆ ひじき煮
 
 ひじきを戻し、水煮大豆、粗みじんに切った、にんじん、こんにゃく、平てんと一緒に、だし、しょうゆ、酒、砂糖で作った煮汁で煮た。

1114ひじき豆

☆ 自家製糠漬け
 
 3日間、ヘナヘナになるまで漬けたにんじんの糠漬け。結構、いけたで。

1114弁当ごはん

 今日の大阪弁川柳

   この絆 水を足します 好きやから

 そうやで、ええ絆は大事にせなあかん。悪い絆は切ってもええけどな。

001164.jpg 
(イラストレーター たけびさんの作品)


最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。 
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.