肉じゃが、大学いも、小芋煮、卵焼き、自家製糠漬け(大根・にんじん)


浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(11/15)
● 肉じゃが
● 大学いも
● 小芋煮
● 卵焼き
● 自家製糠漬け(大根・にんじん)
肉じゃがってなんであんなに旨いんやろ? なんか不思議でならん。肉とたまねぎとじゃがいもの相性のなんといいことよ。

☆ 大学いも
さつまいもは皮付きのまま乱切りにして、油はやや低めの温度でじっくり揚げた。鍋に少しの水を入れ、そこに砂糖をドバっと加えて火にかけて溶かし、火を止めた中にさつまいもを入れてもぶしつけて出来上がり。

☆ 小芋煮
小芋と平てんを煮ただけ。

☆ 卵焼き
溶き卵に砂糖と醤油を加えて焼いた。定番中の定番。
☆ 自家製糠漬け(大根・にんじん)
これまた、我が家の定番。もっとも子らは食べへんので、俺だけの宝物。
今日の大阪弁川柳
亡夫きて 難聴やからと 追い返す
そう、そう。その元気が大事でっせ。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- 自家製糠漬けかぶ弁当 (2011/11/09)
- ちらし寿司、アボガトの卵とじ、さつまいもの天ぷら、ハムカツ、ひじき煮、自家製糠漬け(にんじん) (2011/11/14)
- 肉じゃが、大学いも、小芋煮、卵焼き、自家製糠漬け(大根・にんじん) (2011/11/15)
- カレー、自家製糠漬け(大根) (2011/11/16)
- 鶏肉のハンバーグ、スパゲティーサラダ、ねぎまみれ卵焼き、れんこんのキンピラ、野菜の甘酢和え、ブロッコリー、自家製糠漬け(かぶ) (2011/11/17)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag