茄子ミンチ肉あんかけ、じゃがいもの明太子和え、五目キンピラ、玉ねぎの天ぷら、ゆで卵、焼きジャケ


浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(11/21)
● 茄子のミンチあんかけ
● 五目キンピラ
● じゃがいもの明太子和え
● たまねぎの天ぷら
● ゆで卵
● 焼きジャケ
茄子は乱切りにして、合いびきミンチ肉と一緒に炒め、出し、砂糖、酒、醤油を加えて煮た後、片栗粉でとろみをつけた。けど、ちょっと色合いがわるいなあ。

☆ じゃがいもの明太子そぼろ
じゃがいもは乱切りにして柔らかく茹で、明太子は焼いてほぐして、じゃがいもと和えた。こういうのって好きなんや。

☆ 五目キンピラ
にんじん、こんにゃく、ごぼう、じゃがいも、かまぼこを薄切りにして、砂糖少々、酒少々を加えて炒め、醤油で味付けして、最後に白ごまをふった。

☆ たまねぎの天ぷら
たまねぎは半切りにして2センチ幅に切り、塩こしょうしたあと、冷水で溶いた小麦粉をくぐらせて、170度ぐらいの油で揚げた。

☆ 塩ジャケ、ゆで卵
塩ジャケは焼いただけ、ゆで卵は茹でただけだよん。

今日はなんともデジカメの写りがよくねえなあ。
今日の大阪弁川柳
義理包む 小遣いゆとり ないんやが
義理と人情は日本の美徳。ともいえんか。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- カレー、自家製糠漬け(大根) (2011/11/16)
- 鶏肉のハンバーグ、スパゲティーサラダ、ねぎまみれ卵焼き、れんこんのキンピラ、野菜の甘酢和え、ブロッコリー、自家製糠漬け(かぶ) (2011/11/17)
- 茄子ミンチ肉あんかけ、じゃがいもの明太子和え、五目キンピラ、玉ねぎの天ぷら、ゆで卵、焼きジャケ (2011/11/21)
- ぶり照り、さつまいもとりんごのグラタンもどき、ひじき煮、ウィンナー、自家製糠漬け(にんじん・きゅうり・なす) (2011/11/24)
- りんごとかぶの甘酢和え、じゃがいもとウィンナー炒め、ねぎまみれ卵焼き、塩シャケ、ブロッコリー、自家製糠漬け(にんじん・きゅうり・なす) (2011/11/25)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag