鯖の味噌煮、ひじき煮、鶏もも肉と玉ねぎ炒め、きゅうり揉み、赤飯、自家製糠漬け(かぶ)


浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(12/5)
● 鯖の味噌煮
● 鶏もも肉とたまねぎ炒め
● ひじき煮
● きゅうり揉み
● 赤飯
● 自家製糠漬け(かぶ)
冷蔵庫の奥の方に、赤味噌が乾燥し始めてた。早う食べんとやばい! で、鯖の味噌煮となった次第。

☆ 鶏もも肉と玉ねぎ炒め
鶏もも肉は一口大に、たまねぎは櫛形に切って、塩こしょうして炒めた。

☆ ひじき煮
ひじきは戻し、大根、鶏もも肉、こんにゃくは小さく切って、だし汁で炊いた。

☆ きゅうり揉み
きゅうりは小口切りにして塩をふって絞り、白ごまで和えた。味つけは醤油。

☆ 赤飯
長い間、乾物入れで眠ってた小豆で赤飯を炊いた。別に祝い事があったんやないけどね。

今日の大阪弁川柳
パソコンが すねていうこと ききよらん
(大阪弁川柳コンテスト第14回入選 宮崎英明さんの作品)
そりゃ、違うやろ。おまえのパソコンの使い方が変なんちゃうか。
最後まで読んでもらってありがとさん。お帰りの際にポチッといただけると、俺はホンマに嬉しいです。
↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

- 関連記事
-
- じゃがいもハンバーグ、鶏肉炒め、ゆで卵、かぶの塩揉み、肉じゃがごはん、糠漬け(きゅうり、かぶ) (2011/11/29)
- 鶏もも肉のから揚げ、大根とごぼ天の煮物、パプリカと玉ねぎ炒め、にらまみれ卵焼き、自家製糠漬け(きゅうり・なす・かぶ)の弁当日記(12/2) (2011/12/02)
- 鯖の味噌煮、ひじき煮、鶏もも肉と玉ねぎ炒め、きゅうり揉み、赤飯、自家製糠漬け(かぶ) (2011/12/05)
- きゅうりとやまいものハム包み、アボガドサラダ、にらまみれ卵焼き、ちらし寿司 (2011/12/07)
- ぶりの照り焼き、豚肉のりんご包み、パンプキンお焼き、自家製糠漬け(きゅうり) (2011/12/09)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag