ちらし寿司、菜の花のおひたしほか
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(3/29)
● ちらし寿司
● 菜の花のおひたし
● にんじん、ごぼう、こんにゃくのキンピラ
● ねぎたっぷりのたまご焼き
● きゅうりとちくわの炒め物
● プチトマト
月曜日は餃子の日でいつもの半額の150円やったから、その餃子を3皿と、から揚げ、肉団子、海老天3種盛り(1200円)を注文して、生ビール1杯とキープしてる焼酎の湯割りを4、5杯飲んだ。
けど、いこい飯店は安い。1人当たり2000円弱やった。
家に帰りついたんが10時過ぎや。夕べの晩飯はミートスパゲティーやった。俺は嫁はんに遅うなること連絡してへんかったから、俺の分も作ってあった。
腹一杯やったけど、いらんいうたら、「何で連絡してこないのよ。連絡があったら作ることもなかったのに」と癇癪玉が破裂するんはわかってたから、黙って食べた。腹一杯やったけど結構旨かったな。
ほんで今日の弁当や。
ちらし寿司は、2日前に作った筑前煮の残りを細かく切って具にした。
キンピラはにんじん、ごぼう、こんにゃくを細切りにして、あいびき肉と炒め合わせ、酒、砂糖、醤油で味付けしてん。
たまごは小口切りのねぎをたっぷり放りこんで、砂糖、醤油で味付けして焼いて、巻きすで形を整えたんや。きゅうりとちくわは塩こしょうして炒めただけ。
菜の花はまさに今が旬やね。ちょっとした苦味と香りに春の訪れの予感がするよな。
ここで1句 菜の花を 茹でて聞こえる 春の音
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