ちらし寿司、菜の花のおひたしほか - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

ちらし寿司、菜の花のおひたしほか

IMGP0946.jpg 
           

       浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(3/29)

● ちらし寿司
● 菜の花のおひたし
● にんじん、ごぼう、こんにゃくのキンピラ
● ねぎたっぷりのたまご焼き
● きゅうりとちくわの炒め物
● プチトマト  

 夕べは仕事が終わって、職場の同僚と飲みにいった。北千里駅前の中華料理屋「いこい飯店」や。

 月曜日は餃子の日でいつもの半額の150円やったから、その餃子を3皿と、から揚げ、肉団子、海老天3種盛り(1200円)を注文して、生ビール1杯とキープしてる焼酎の湯割りを4、5杯飲んだ。

 けど、いこい飯店は安い。1人当たり2000円弱やった。
 
 家に帰りついたんが10時過ぎや。夕べの晩飯はミートスパゲティーやった。俺は嫁はんに遅うなること連絡してへんかったから、俺の分も作ってあった。

 腹一杯やったけど、いらんいうたら、「何で連絡してこないのよ。連絡があったら作ることもなかったのに」と癇癪玉が破裂するんはわかってたから、黙って食べた。腹一杯やったけど結構旨かったな。

 ほんで今日の弁当や。

 ちらし寿司は、2日前に作った筑前煮の残りを細かく切って具にした。

 キンピラはにんじん、ごぼう、こんにゃくを細切りにして、あいびき肉と炒め合わせ、酒、砂糖、醤油で味付けしてん。

 たまごは小口切りのねぎをたっぷり放りこんで、砂糖、醤油で味付けして焼いて、巻きすで形を整えたんや。きゅうりとちくわは塩こしょうして炒めただけ。

 菜の花はまさに今が旬やね。ちょっとした苦味と香りに春の訪れの予感がするよな。

   ここで1句  菜の花を 茹でて聞こえる 春の音
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。