fc2ブログ

塩シャケ、豚肉のしょうが焼きほか - 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記

塩シャケ、豚肉のしょうが焼きほか

  IMGP0978.jpg
       
           
        浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(4/8)

● 塩ジャケ
● 豚肉のしょうが焼き
● ピーマン
● 茹でたまご
● プチトマト

 

  夕べは職場の同僚2人と仕事帰りに、阪急千里線豊津駅近くの「やきとりうえ田」に立ち寄った。

 カウンター10席ほどのちょっとこジャレた焼き鳥屋さんで、焼き鳥も旨いけど、大将の作るちょっとした1品は旨い上に客の目を楽しませてくれる。

 今は時期やないけど、例えば水ナスの出盛りの時期に大将の作ってくれた水ナスのサラダなんかはセンスを感じさせる逸品やった。

 水ナスの中身をくりぬき、その中身とトマトを小さい角切りにして特製のドレッシングで混ぜ合わせる。

 それを水ナスの皮を器代わりに盛って大き目の皿に載せるんやが、その皿の上にもサラダを器から零れるようにほどよく散らす。味もいいが見た目にも美しいサラダやった。

          sarada.gif 
         無料使用可能イラスト(⇒掲載ページはこちら


 鶏ムネ肉の燻製を薄切りにして楕円の皿に細長うに敷き、その上に小口切したネギをたっぷり載せて特製のタレを回しかけた1品が俺は特に好きやな。

 あれこれの話題で結構盛り上がって酔っ払い、家に着いたんが11時過ぎやった。

 嫁はん曰く「明日から子どもらは中学3年生よ。私も新しい中学校の支援学級にいくよって、みんなの弁当お願いね」

 冷蔵庫を見たら、あれこれ野菜は補充してあったが、肉系と魚系がなんにもない。

 しゃぁない。チャリで15分ほど行ったいつもの24時間スーパーに買い物に行った。

 このスーパーには一切れ210円の大きな塩じゃけの切り身がある。明日から子らは中学3年生や。

 そう思て、いつもなら一切れを4等分するとこやが、大奮発して二切れと豚肉の薄切りを買うた。

 ほんで作ったんが今日の弁当や。

 塩ジャケは焼いただけ。

 豚肉はすりおろしたしょうがと酒、それに醤油をまぶしこんでフライパンで焼いた。

 ピーマンは砂糖を多めに加えて炒め、最後に醤油を回しかけてできあがり。

 ゆで卵は、豆板醤、醤油、ごま油、砂糖、酒を適宜適量混ぜ合わせて漬け汁を作り、前の晩から漬け込んだもんや。

 ちょっと砂糖を多めにして甘辛い漬け汁にした。
     yudetamago.jpg 
         無料使用可能イラスト(⇒掲載ページはこちら

 どうも今日の弁当は俺の作る弁当の原型のような気ぃがする。あとはあれこれのバリエーションや。

 そろそろこの原型からちょっとはみ出すような新しいメニューを考えなあかんなぁ。

 そんなことを今日は弁当を作りながら思ったんやった。
関連記事

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

☆ 楽天市場のカードを手にいれたら、5000円分のポイントゲット! 濡れ手に泡とはまさにこのことだね。
     ↓  ↓  ↓  ↓  
 

☆ ネットショッピングならやっぱり楽天市場だね。品数が、価格が違います。
  ↓  ↓  ↓  ↓  


コメント
非公開コメント

いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

ランチブログ ブログランキングへ

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © 最近のトピックスや弁当作り・断酒生活そのほかもろもろ日記 All Rights Reserved.