豆ご飯、塩さば、里芋のおかか和え他(5/16)
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(5/16)
● 豆ごはん
● 塩さば
● 揚げ袋のたまご包み
● ひよこ豆とチーズのピカタ
● 里芋の鰹まぶし
● にんじんバター炒めカレー風味
1句 豆ご飯 食べればそこに 初夏の風
それにしても季節の移り変わり、年の過ぎゆきは早いねえ。どんどん歳をとっていくよ。まあ、肩肘張らず頑張ろう。
ほんで、今日の弁当や。
豆ごはんは少々の塩と酒を入れて炊き上げた。塩さばは、昨日、「たこ一」で買ったやつ。昨日食べて、あんまり旨うはなかったけどね。まあ、3匹300円やからしゃあないな。
揚げっ袋のたまご包みは、きつねうどん用に甘く煮たあげさんを開いて、中にたまごを流し込み、口を楊枝で留めてレンジで数分チンした。
ピカタは、溶き玉子の中に、片栗粉、ひよこ豆、手で小さく千切ったプロセスチーズ、ざく切りにしたにらを加え塩コショウして、一口大にスプーンで掬ってフライパンで焼いた。
里芋は柔らかく煮て、しょうゆ、鰹節、白ゴマを加えてつぶし混ぜた。にんじんは皮むき器でスライスしたものを塩コショウしてバターで炒め、最後にカレー粉を少々まぶした。
下の写真は家族全員の今日の弁当。左から聡、俺、由美、そして嫁はんの分。
ところで、俺の節酒の記録。これから弁当日記とは別に書くことにした。もしも、もしも興味があるようやったら、別項「かっぱの節酒日記」も読んでね。


- 関連記事
-
- サーモン丼 (2011/05/14)
- 冷やしシャブシャブ、塩さば他 (2011/05/15)
- 豆ご飯、塩さば、里芋のおかか和え他(5/16) (2011/05/16)
- 豚肉の野菜巻揚げ、こんにゃくのすっぱだれ漬けなど (2011/05/17)
- ケチャップごはん (2011/05/18)
いい記事だなって思ったらポチっと応援をお願いします。
にほんブログ村
ランチブログ ブログランキングへ
タグキーワード
- No Tag