豆腐ハンバーグ、だいこんとごぼてんの煮物ほか
浪花かっぱっぱおじさんの弁当日記(5/19)
● 豆腐ハンバーグ
● だいこん、しいたけ、ごぼてんの炊いたん
● にんじんのグラッセ
● にら入り卵焼き
● きゅうりとキャベツの酢の物
1位が誰でもが簡単にできる煮込みハンバーグ。2位がビックリドンキーだったか、全国的に有名なハンバーグチェーン店そのままの味を出したハンバーグ。3位が豆腐を使ったヘルシーハンバーグ。
漫然と見てたんで詳しいことは覚えてへんが、そのことが頭に残ってて、今日の弁当はハンバーグにした。
確か有名チェーン店のハンバーグに似せたやつは、味噌とマヨネーズを入れてたぞ。トーフハンバーグのつなぎは小麦粉やなしに片栗粉やったぞ、てなことを考えながら適当に作ってみた。
まずは、タマネギのみじん切りを茶色くなるまでしっかり炒めた。冷蔵庫にあったのは豚ひき肉や。
そこでこのひき肉にほぼ同量の豆腐を加え、ちょっと塩コショウして、味噌大さじ山盛り2杯(テレビでは、ええっ!、こんなにお味噌入れるの!ってアナウンサーがびっくりしてたぞ)、マヨネーズ適当。
ここに溶き卵、炒めたたまねぎみじん切り、片栗粉、パン粉を適宜適量加えて練って焼いた。付け合せはにんじんのグラッセ。
焼いた後、ちょっと食べてみたけど、ああ、残念。味噌の入れすぎ。ちょっと辛かった。失敗やね。
昨日、嫁はんがバイト先の友達に小瓶に入った手作り梅酢をもらった。ちょっと舐めてみるとすっぱい。
「これ、どないな料理に使ったらええのん?」と聞くと、「そんなん知らん。ちょっと食べてみたけど塩辛いからあんたにあげるわ。好きに使たら。なんかサラダのドレッシングにいいうてた気がする」
ようわからんなぁ。けどこうして小瓶に入れた手作り梅酢を人にあげる言うんは、きっとよほどの自信作で、ようなんかの料理に使てはるんやろなぁ。
とりあえず、キュウリを小口切りにし、キャベツは千切りにして軽く塩揉みし、それをこの梅酢で和えてみた。ちょっと弁当には不釣合いかな?
だいこんは乱切り、しいたけは石突を取り、ごぼてんは斜め切りして煮物にした。
にら入り卵焼きはいつものとおり。俺はどっちかというとにらよりネギ入りの方が好きやけどね。
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